valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Джордж Вашингтон и осада Йорктауна


Капитуляция английских войск в Йорктауне стала одной из причин того, что Великобритания в конце концов признала независимость своих американских колоний, а Вашингтон стал первым президентом.

Разумеется, он никогда бы не стал, если бы ему не помогали верные французские друзья, которые были согласны помогать кому угодно, лишь бы насолить англичанам.

Прежде, чем 28 сентября 1781 года началась осада Йорктауна, в 1778 году французы попытались высадиться в Род-Айленде. Но там дело не пошло и довольно быстро вице-адмирал д’Эстен снова погрузил большую часть войск на корабли. После нескольких стычек с английскими кораблями он предпочел удалиться в Вест-Индию.

Потом, в 1780 году д’Эстена поменяли на де Грасса. Дальше Вашингтон и Рошамбо попросили де Грасса помочь в осаде Нью-Йорка или в Вирджинии. Рошамбо посоветовал де Грассу идти в Чесапикский залив, где находился Корнуоллис со своей армией. Тем временем Корнуоллис выполнил приказ своего главнокомандующего укрепить глубоководный порт, а именно тот самый Йорктаун в Вирджинии. Тут его и прижала к морю Континентальная армия.

Летом 1781 года французы и колонисты объединились в одну армию, а следом пришло и согласие де Грасса на помощь. Потом объединенная армия продемонстрировала британцам, что собирается осаждать Нью-Йорк, бывший одной из основных английских баз. В конце августа в Чесапикский залив приплыл из Вест-Индии де Грасс. В результате началась морская блокада Йорктауна.

Кроме того, де Грасс привез деньги, которые были нужны для выплаты жалования Континентальной армии и проведения осады. По дороге де Грасс договорился с испанцами, что те прикроют французские торговые корабли своим военным флотом от возможных нападений.
В начале сентября состоялось Чесапикское морское сражение, в котором англичане и французы в целом «сыграли» вничью. Но эта ничья была совершенно невыгодна англичанам. Теперь у Корнуоллиса не было никакой возможности выдержать осаду. 28 сентября к городу прибыли Вашингтон и Рошамбо, и армия и флот полностью окружили Корнуоллиса.


Дальше была выстроена осадная линия и началась бомбардировка. 14 октября Вашингтон бросил на штурм две колонны, проломить остатки британской обороны. В результате были взяты два редута и подвести орудия еще ближе к городу. Поэтому 17 октября Корнуоллис запросил условия капитуляции, которая и состоялась 19 октября. Сам Корнуоллис, сославшись на болезнь, на церемонию капитуляции не пришел.

Самое интересное, что в этот день английский флот вышел из Нью-Йорка с грузом припасов для Корнуоллиса, но так как связи не было, тот считал свое положение безнадежным. Результатом капитуляции стало окончание войны и признание независимости восставших штатов.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments