valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Связная, ушедшая в бессмертие


27 сентября 1903 года в городе Бобруйске родилась Вера Хоружая, ставшая в годы войны связной между подпольным ЦК компартии Белоруссии и командованием фронта.
Ее отец до 1908 года служил в полиции, потом его уволили и после некоторого времени без работы он стал десятником по осушке болот. Вера училась в гимназии, потом в школе в Мозыре. Дальше с 16 лет работала сначала батраком, потом сельской учительницей, вступила в Красную армию, когда она пришла в их края.

С 1920 года – комсомолка, потом с 1921 года - член ВКП(б). Работала заведующей политпросветотделом, а после учебы в центральной совпартшколе в Минске попала в особый отряд по борьбе с бандитизмом. В 1924 году становится секретарем подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии, член ЦК комсомола Польши. Впрочем, в 1925 году ее арестовали польские власти и посадили на 6 лет, потом увеличив срок заключения до 8-ми.

В 1932 году ее обменяли по межгосударственному соглашению между СССР и Польшей об обмене политзаключенными на польского ксёндза. Вера возвращается в СССР. Сначала писала статьи и брошюры для подпольщиков Западной Белоруссии. В 1935 году ее отправили в Казахстан на «Балхашстрой», там она заведовала Домом партпросвещения.

В 1937 году попала в жернова Большой Чистки. Была обвинена в шпионаже в пользу Польши. Но спеши огорчить тех, кто считает, что тогда всех стреляли и сажали без дела. После длинного следствия, в 1939 году полностью оправдана и освобождена. После Польского похода Красной армии работала в Пинском областном Комитете партии.

Когда началась война, она была беременной, но вместе со вторым мужем вступила в партизанский отряд, которым командовал В. З. Корж, герой войны в Испании. Там она становится связной.

В начале 1942 года Вера Хоружая отправлена в Москву для дополнительной подготовки по подпольной работе. В августе 1942 еще раз перешла линию фронта во главе спецгруппы и отправилась в Витебск. По документам Центра она была Анной Сергеевной Корниловой – взяла в качестве псевдонима имена детей и фамилию погибшего мужа. Ее группа оказалась в партизанском отряде близ Витебска.

Подпольщикам поставили задачу проникнуть в город и наладить сеть информаторов из местного населения. Первые же походы в город показали, что документы, сделанные в Москве ненадежны, а немецкая контрразведка не лаптем щи хлебает. Но тем не менее данные удавалось добывать и дальняя авиация несколько раз бомбила склады боеприпасов и горючего по наводке подпольщиков.

Работа Хоружей продлилась недолго. В ноябре 1942 года она была схвачена на явочной квартире вместе с посланными к ней связными из партизанского отряда. Где и как погибла Вера Хоружая и схваченные с ней связные, так и осталось неизвестным.
Поэтому только в 1960 Хоружей Указом Президиума Верховного Совета СССР было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Tags: герои, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments