valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первая осада Вены


Удивительно, но этот прекрасный город в центре Европы долгое время был чуть ли не пограничным и несколько раз над ним чуть было не взвивался мусульманский полумесяц. Но Вена выстояла за полтора века регулярных осад и войн. А началось все в 1529 году, когда в сентябре армия Сулеймана Великолепного добралась до столицы австрийских Габсбургов.

Армия турок собралась еще весной 1529 года в Болгарии. Сулейман собирался полностью захватить Венгрию. В общей сложности в его армии собралось около 120 000 человек. Причем были не только янычары, но и молдаване и венгры. Сулейман командовал армией сам, а сераскиром был Ибрагим-паша, бывший греческий раб, ставший визирем.

Поход турецкой армии начался 19 мая 1529 года. Но как-то сразу все пошло не так. Весной были очень сильные дожди и дороги были размыты. В результате в грязи вязли пушки, которые пришлось бросать.

До Венгрии турки добрались только 6 августа. 18 августа к султану явился Янош Запольяи, он перешел на сторону турок и помог им с захватом нескольких крепостей. 8 сентября турки захватили Буду.

Тем временем гарнизон Вены готовился к осаде, так как было понятно, что именно этот город – цель похода Сулеймана. Австрийцы прекрасно понимали, что пощады не будет, так как австрийский гарнизон Буды был вырезан. Эрцгерцог Фердинанд I срочно выехал в Богемию и попросил помощи у своего брата Карла V, но тот воевал с Францией и значительной поддержки оказать не мог. Прислал только кавалерийские испанские отряды.

Обороной Вены руководил маршал Вильгельм фон Роггендорф, а его заместителем стал немецкий ландскнехт Никлас граф Зальм, которому на тот момент было уже 70 лет. Зальм прибыл в Вену вместе с немецкими ландскнехтами и занялся укреплением стен. Все городские ворота были замурованы, а стены дополнительно укреплены. Кроме того, Зальм приказал насыпать земляные бастионы, безжалостно снося дома, которые мешали строительству укреплений.


В конце сентября османская армия начала осаду Вены. Но положение турецкой армии было не самым лучшим. На пути через Балканский полуостров было потеряно много тяжелых пушек, которые специально тащили для разрушения венских стен. Из-за дождей дороги были размыты, орудия тонули в грязи, вышедших из берегов реках. Гибли верблюды, на которых везли снаряжение и боеприпасы.

В результате до Вены турецкая армия дошла уже сильно ослабленной. Но Ибрагим-паша послал к осажденным трёх богато одетых европейцев с предложением сдать город. В ответ Никлас Граф Зальм отправил к паше трёх богато одетых мусульман без сообщений, что стало более чем наглядным ответом.

Началась осада и обстрел города. Но приказ Зальма насыпать земляные бастионы оказался правильным – нанести значительного вреда им турки не смогли. Провалились попытки подвести подкопы. Минные ходы уничтожали, а 6 октября 8 000 европейцев совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов турок. Правда, сделали это ценой больших потерь.

11 октября прошёл особенно сильный ливень. План взорвать стену и ворваться в пролом потерпел крах. У турок кончался корм для лошадей, росло количество заболевших и дезертиров. В сложном положении оказались даже янычары.

В результате 12 октября Ибрагим-паша собрал совет, на котором предложил последний раз пойти на штурм, пообещав солдатам увеличенную награду. Но христианские аркебузиры и пикинёры успешно отбили атаку турок. Ночью 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря – перед уходом турки вырезали всех пленных христиан.
После этого турки ушли. Уже когда началось отступление, пошел ранний снег, зима началась раньше, чем обычно. В результате турки еще и бросили часть оставшихся пушек и амуницию. Но от планов захватить Вену турки откажутся еще очень не скоро.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments