valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Прототип монумента «Жажда» в Брестской крепости


В Брестской крепости есть монумент «Жажда». Это скульптура, на которой боец из последних тянется каской за водой. В последние дни обороны крепости у уцелевших бойцов воды практически не было. Этот монумент создан на основе реальных событий, в память об одном из подвигов, совершенных защитниками Брестской крепости.

Он был немцем. Советским немцем, комсомольцем, и было ему 24 года. Старшина Мейер руководил обороной одного из отсеков в казармах, его подразделение было в составе сводной группы комиссара Фомина.

В конце июня группа доживала последние дни, обложенная со всех сторон немцами. У окруженных не было никакой возможности прорваться за водой к реке Мухавец, хоть она и протекала рядом с казармами. Немецкие пулеметы сразу срезали тех, кто пытался добраться к реке.

Жажда становилась невыносимой, а особенно страдали раненые. В один из моментов, среди дня случилось затишье. Мейер схватил котелок и прежде чем его успели остановить, старшина выпрыгнул в окно и бросился к воде. Он успел зачерпнуть котелок, и медленнее, чтобы не расплескать, начал подниматься по откосу к казарме.

Видно немецкие пулеметчики пропустили момент броска или обалдели от такой наглости. Мейер успел добежать до окна и протянуть котелок товарищам. Он уже оперся о подоконник и хотел запрыгнуть внутрь казармы сам, но тут его и срезала очередь. Его успели втащить внутрь, но все, что он успел сказать : «Воду раненым». Пуля попала в затылок.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment