valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Она пошла на таран


На старой фотографии осталась в памяти Екатерина Ивановна Зеленко.
12 сентября 1941 года она совершала свой третий вылет за день. Над Ромнами два советских самолета были атакованы семью Me-109. Один из самолетов сразу был поврежден и вышел из боя.

Зеленко осталась одна, но смогла сбить один из немецких истребителей, а потом, когда закончился боезапас, таранила другой «мессер». Воздушный таран – мероприятие опасное. Екатерина Ивановна погибла.

Она стала первой и единственной женщиной в мире, совершившей воздушный таран. Кстати, она еще и единственная женщина лётчик участвовавшая в советско-финской войне.
В 1941 году награды раздавали скупо, армия отступала, было не до признаний заслуг, особенно тех, кто уже погиб. Поэтому заслуженное звание Героя Советского Союза (посмертно) старшему лейтенанту Екатерине Ивановне Зеленко присвоили только 5 мая 1990 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment