valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Наш конунг пал на поле бранном…


25 сентября 1066 года у Стэмфорд-Бриджа закончилась эпоха походов викингов на Англию, да и на весь остальной мир тоже. Армия норвежского короля Харальда Хардрады потерпела поражение, после того как случайная или не очень стрела попала конунгу в шею и так удачно, что сразила его наповал. А через небольшой промежуток времени южнее, на поле Гастингса, закончится и эпоха саксонской Англии…

Харальд Хардрада приплыл со своей армией в Англию в середине сентября 1066 года. Приплыл он не просто так, а для того, чтобы занять английский трон, на который у него были хоть и совершенно мутные, но права. Дело в том, что король Эдуард Исповедник после своей смерти не оставил наследника, а потому, кто будет править, было не очень понятно. Первым вроде власть прибрал к рукам Гарольд Годвинсон. Но его права были сильно спорными.

Вместе с Харольдом пришли около 300 его кораблей и союзник – Тостиг, брат назначившего себе королем Гарольда. У него тоже кораблей было достаточно. По Англосаксонской хронике около 60. Норвежский король претендовал на трон по договору 1038 г., заключённого между его предшественником и Хардекнудом, королём Англии и Дании. Впрочем, тогда все договоры толковались в пользу того, у кого было больше мечей и тех, кто мог их держать.

Норвежцы высадились в Нортумбрии, на северо-востоке Англии, где не так давно была область датского права Данло и правили датские конунги. Гарольд Годвинсон, стороживший на юге Англии возможную высадку Вильгельма, герцога Нормандии, другого претендента на престол, понял, что надо идти на север, разбираться с норвежцами, так как нормандцы пока еще не приплыли. А тем временем на севере Харольду противостояло только ополчение североанглийских графств под командованием эрлов Моркара и Эдвина. Им Харольд хорошо наподдал в битве при Фулфорде 20 сентября 1066 года рядом с Йорком.

Следствием разгрома саксонского ополчения у Фулфорда стало то, что Йорк открыл ворота Харольду и предоставил ему продовольствие. Кроме того, часть нортумбрийских тэнов пошла за норвежским королем. Почему нортумбрийцы так легко пошли за норвежцем. Да просто на севере Англии не очень любили Годвина и его сына Гарольда, так как они были из Уэссекса, захватившего королевство Нортумбрия в X веке. Для того, чтобы нортумбрийские тэны не ударили в спину, Харальд потребовал от них заложников и утром 25 сентября отправился принимать их, причем часть сил осталась на кораблях, стоявших в 14 км к юго-западу от Йорка рядом с местечком Тэдкастер. День, несмотря на сентябрь, выдался жарким и воины решили не надевать доспехи, а взяли с собой «щиты, шлемы и пики, и мечи на перевязях, и многие имели также луки и стрелы».

Ожидая заложников, норвежцы стояли в 13 км к востоку от Йорка, у переправы через реку Дервент, известную как Стамфорд-Бридж. Туда то и вышла армия Гарольда, беспрепятственно пройдя через Йорк. Так что вместо заложников, Харальд столкнулся с фирдом с юга Англии, бешеным маршем пришедшим на север.

Но Харальд был не трус и, послав гонцов на корабли за помощью, он построил свои отряды. Причем по непонятной причине норвежцы не стали удерживать мост, а построились кольцом. Мост остался оборонять всего один викинг. И оборонял он его так впечатляюще, что это даже оказалось записано в Англосаксонской хронике. Впрочем, там еще написано, что викинг убил 40 англичан своим топором, сдерживая всю англосаксонскую армию до 3 часов дня, пока его не закололи пикой с лодки из-под моста. А это уже сильно смахивает на сказку. Кстати, скальды норвежцев, которые тоже оставили саги об этой битве, ни про какого одинокого героя не рассказывали.

Перед боем парламентеры англичан предложили от имени короля Гарольда треть английского королевства в совместное правление графу Тостигу. В ответ на это Тостиг, который, напомним, был братом Гарольда, поинтересовался, а что получит король Харальд. На это ему пообещали «семь футов английской земли, или больше, если он выше, чем другие люди». Мирные переговоры закончились, началась битва.

Поначалу саксы кружили вокруг строя викингов, не в силах преодолеть стену щитов и копий, выстроенную викингами. Но потом им удалось вломиться в стену щитов и началась рубка. Король Харальд поспешил в сечу и получил стрелу в горло. После этого викингами стал командовать Тостиг. На некоторое время рубка стихла, так как все вымотались. Гарольд предложил еще раз мир Тостигу и пощаду викингам, благо норвежский король теперь был мертв, а значит, беспокоиться, что он получит, было бессмысленно. Но викинги и Тостиг предложение отвергли и бой начался по новой. В нем погиб уже и Тостиг, а также множество викингов. С поля боя вырвались лишь немногие.

В итоге уйти смогли только 24 корабля – столько разрешили взять англичане, причем оставшиеся командиры Олаф, сын Харальда, и ярл Оркнейских островов Паль Торфиннссон дали клятву больше не нападать на Англию.

На этом эпоха набегов викингов закончилась. Но большие потери, а также удаленность от юго-восточной Англии, где всего через три дня после битвы у Стамфорд-Бриджа высадился Вильгельм, сказалось на готовности фирда отразить новое нашествие. 14 октября 1066 года англосаксонский фирд будет разбит в битве при Гастингсе, король Гарольд погибнет, а Вильгельм войдет в историю как Завоеватель.


А закончить все можно так:
"По синему морю клубится туман,
Всю даль облака застилают,
Из разных слетаются вороны стран,
Друг друга, кружась, вопрошают:

«Откуда летишь ты? поведай-ка нам!»
«Лечу я от города Йорка!
На битву обоих Гаральдов я там
Смотрел из поднебесья зорко:

Был целою выше варяг головой,
Чернела как туча кольчуга,
Свистел его в саксах топор боевой,
Как в листьях осенняя вьюга;

Копнами валил он тела на тела,
Кровь до моря с поля струилась —
Пока, провизжав, не примчалась стрела
И в горло ему не вонзилась."


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments