valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вся правда о штрафбатах


Штрафбаты – одна из самых сложных тем Великой Отечественной войны. Вокруг них ломаются копья, но чаще всего от банального незнания и по мотивам произведений вроде сериала «Штрафбат» и прочих последователей Солженицына.
На самом деле, конечно, штрафбаты были. Появились они после приказа №227 «Ни шагу назад». Но были они совсем не тем и воевали совсем не так, как любят представлять себе либеральные господа.

Начнем с того, что в штрафбат могли попасть только капитально «накосячившие» офицеры. Рядовой и сержантский состав в него попасть не могли по определению, для них были штрафные роты. А уж смесь уголовников и политических, да еще и прямо из заключения там не могла появиться и сформироваться в принципе. По определению.

Офицер, попавший в штрафбат, лишался звания и наград. Но не навсегда. К примеру, награды передавались на ответственное хранение до момента, пока проштрафившийся не «искупит кровью» свои косяки. Срок нахождения в штрафбате составлял от 1 до 3 месяцев и определялся по приговору трибунала.

Где использовали штрафбаты? Да, их использовали на наиболее тяжелых участках фронта. Это понятно и неудивительно. Но тут стоит отметить, что из-за того, что в подобных подразделениях находились офицеры, хоть и временно разжалованные, то их подготовка была сильно неплохая. По сути, штрафбат был элитным ударным подразделением, хоть и объединяли в нем людей на совсем даже недобровольной основе.

Из штрафбата, как это ни странно для либералов, отпускали. Можно было освободиться:

  • По сроку. Отслужил положенный срок, назначенный трибуналом – свободен. Получи свои погоны со старым званием, ордена и прочее;

  • По ранению – аналогично;

  • Совершив подвиг. Подвиг совершить не проблема, проблема в том, чтобы начальство оценило его верно;

  • Получив ранение с последующим комиссованием. Пенсия в этом случае назначалась, исходя из имевшегося до наказания воинского звания и должности;

  • Гибели. Семье павшего направляли деньги, в соответствии с его званием до наказания.

В общей сложности в штрафных подразделениях побывало 427 910 человек – это и в штрафбатах и в штрафных ротах. А всего службу в ВС СССР за войну прошло 34 476 700 человек. То есть, наказали 1,24% от общего количества служивших. И само собой, воевали они вооруженные как положено, а не черенками от лопат, как это сейчас пытаются представить.






Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

  • Два года обороны. Осада Смоленска

    Одним из самых героических моментов Смутного времени стала оборона Смоленска. Армия Речи Посполитой осаждала город с 26 сентября 1609 года по 3…

  • Обреченная эскадра

    Капитан 1-го ранга Николай Михайлович Бухвостов командовал эскадренным броненосцем "Император Александр III". На проводах печально…

  • Погибли в боях за Москву

    На фотографии экипаж лейтенанта Николая Киндера из состава 17-й танковой бригады. Смелый был экипаж – все имели ордена и медали, что в 1941…

  • Бортовой стрелок

    Вот такой вариант оснащения стрелковым вооружением использовали в начале Первой Мировой войны в Австро-Венгрии. Несколько маузеров, объединенные в…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments