valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Американский аналог генерала Власова


В истории США, также как и в истории СССР был случай, когда популярный генерал стал предателем. У нас это генерал Власов, а американцы недобрым словом вспоминают генерала Бенедикта Арнольда.

Он был героем американской Революции, был просто невероятно популярен в Америке и до кучи был любимцем командующего Континентальной армией Джорджа Вашингтона.

Но 21 сентября 1780 он встретился с британским майором Джоном Андре. Это была не оыбчная встреча двух джентльменов, оказавшихся по разные стороны фронта – такие встречи тогда тоже бывали. Тот же генерал Милорадович, по рассказам, по ночам пьянствовал с маршалом Мюратом, а утром их армии дрались друг с другом насмерть и это было более чем 30 лет после этих событий. Но все дело в том, что Арнольд обсуждал с британцем не красоты мира и вкус вина в бокале, а сдачу Вест-Пойнта Великобритании в обмен на крупную сумму денег и приличный, высокий пост в британской армии.

Заговор успешно продвигался к успеху, но его раскрыли, майор Андре был пленен восставшими колонистами и казнен. Арнольд успел бежать к британцам и потом командовал их отрядами во время сражений в Вирджинии и Коннектикуте. Потом, когда война закончится, он переехал в Англию, где и умер.

За предательство Арнольда презирали все, как англичане, к которым он ушел, так, и по понятным причинам, американцы. Кстати, все, что ему наобещали, когда склоняли к предательству, он так и не получил.

Зато Вашингтон был потрясен, когда ему рассказали о предательстве. Говорят, что потрясенный генерал спросил у своего адъютанта: «Кому же теперь можно верить?»

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments