valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как французы отбили у швейцарцев Милан и получили право нанимать их в свою армию


Итальянские войны, гремевшие в Европе в XV-XVI веках кроме крови и разорения, которые они принесли как и любые войны, стали одной из причин распространения Возрождения не только в Италии, но и во Франции, а затем и остальном западном мире. А одним из самых знаменательных событий этих самых войн стала битва при Мариньяно.

Она оказалась настолько упорной, что продолжалась целых два дня, в то время как менее жестокие битвы той эпохи занимали несколько часов, после чего обычно все становилось ясно. В сражении приняли участие французская армия под командованием короля Франциска I, состоящая не только из французов, но и немецких и венецианских наемников и армия миланского герцога Массимилиано Сфорца, основной силой которого были швейцарцы.

Франциск I правил первый год. Оказавшись на французском троне после того как Людовик XII не оставил наследников, он возобновил войну за Милан, несмотря на то, что у его предшественника в последние годы были сплошные неудачи. Летом 1515 года французский король собрал армию в 40 тысяч человек и направился в Италию.

Против французов собралась коалиция из Испании, Папского государства и швейцарцев, которые фактически владели Миланом. 12 августа, после перехода через через Аржантьерский перевал французы принудили к капитуляции корпус миланской кавалерии, захватив плен его командира – кондотьера Просперо Колонна. Узнав о том, что французы прорвались через Альпы, швейцарцы отступили в Милан.

Французы захватили часть Миланского герцогства и расположились лагерем в Мариньяно, поджидая союзников-венецианцев. 8 сентября он подписал договор с Швейцарской конфедерацией, по которой Милан переходил под контроль Франции. Но представитель папы, кардинал Шиннер, смог настроить часть только прибывших в Италию швейцарцев против договора, а заодно рассказал им о том, что во французском лагере можно хорошо поживиться. В результате более 20 000 швейцарцев, вдохновившись перспективой хорошо заработать, вышли из Милана и двинулись на французский лагерь.

К Мариньяно швейцарцы добрались 13 сентября. Их командиры решили применить свою стандартную тактику, благодаря которой швейцарцы уже не раз громили французов – атака сомкнутыми колоннами пикинеров. Причем на этот раз было решено атаковать внезапно, без традиционного боя барабанов.

Но французы вовремя смогли заметить, что на их лагерь надвигается смерть. Большую часть пехоты составляли наемники и они успели построиться в боевой порядок. Впрочем первая атака швейцарцев все равно началась удачно – им удалось отбить несколько французских пушек. Но дальше успех развить не получилось. Тяжелая конница во главе с молодым королем ударила во фланг. Одновременно французская пехота, отбивавшаяся у пушек, перешла в контратаку. В итоге план быстро разгромить французский лагерь сорвался.

Швейцарцы отошли, оправились, передохнули и пошли в новую атаку. Но фронтальные атаки по открытой местности были смелой затеей, но опасной – французы открыли огонь из пушек, а во фланг атакующим пикинерам наносила удары тяжелая конница, которой командовал Франциск I и Луи де Ла Тремуйль. Потом Франциск писал об этом дне: «Таким путём было предпринято 30 славных атак, и ни об одной в будущем нельзя было сказать, что от конницы не больше пользы, чем от зайцев в доспехах».

Атаки швейцарцев продолжались весь день, но в лагерь он так и не прорвались. Бой прекратился из-за того, что видимость из-за дыма и темноты стала почти нулевой. Стороны заключили перемирие до утра и завались спать, буквально, кто где стоял. К примеру Франциск I спал на лафете.

Ночью швейцарские командиры собрались посовещаться и решили добить этих французов, несмотря на то, что понесли большие потери от огня французской артиллерии. Но французы тоже не сидели даром и перегруппировались, собрав всю пехоту в кулак. Теперь центром французских войск командовал король и Тривульцио, левым флангом — коннетабль Бурбон, а правым — родственник короля, герцог Алансонский.

На рассвете фаланга швейцарцев вновь двинулась на построения французов. Артиллерия опять собрала приличную жатву, но в центре наступающим удалось прорваться и захватить несколько пушек. Только удар кавалерии под командованием Франциска I и Баярда позволил отразить очередную атаку.

На правом фланге отряды герцога Алансонского начали отступать. Казалось, что беспрестанные атаки швейцарцев все-таки сделали свое дело, Но тут на поле боя прибыла легкая кавалерия венецианцев. Они оказались на поле так удачно, что смогли атаковать швейцарцев с тыла. Это и сломало дух до этой поры стойких швейцарцев. В итоге битва превратилась в резню и через три часа швейцарская армия начала откатываться к Милану.

После битвы исход похода и войны был решен. Швейцарцы очистили Ломбардию, а 4 октября Франциск I торжественно вступил в Милан, за владение которым Франция боролась пятнадцать лет. Потом был подписан мирный договор с Папой, по которому французы получили еще Парму и Пьяченцу.

Но самым главным результатом стал «вечный мир», заключённый между королём Франции и швейцарской конфедерацией во Фрибурге (29 ноября 1516 года). По этому договору швейцарцы отказались от Милана и становились союзниками французов, а король получил право набирать себе армию среди швейцарцев. И именно швейцарские отряды станут основой армии королей Франциска I и Генриха II, их элитными частями. А Швейцария с тех пор начнет последовательно придерживаться нейтралитета, поставляя всем воюющим странам своих солдат, зарабатывая на войне и не пуская никого в свои кантоны.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments