valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сеута. Африканская Испания или испанская Африка.

Оригинал взят у griphon в Сеута. Африканская Испания или испанская Африка.
Мы уж привыкли, что со словом "Африка" у нас ассоциируется бедность, нищета, грязь, неблагоустроенность, гражданские войны (если, конечно, не брать природный аспект континента). Ну и действительно, при упоминании этого топонима у нас сразу перед глазами встают грязные замусоренные города с лачугами, деревни, живущие без света и воды в первобытных условиях.. В общем всё самое ужасное, что есть на планете - почти всё здесь. В какой-то степени сравнение с Африкой чего-либо уже давно стало нарицательным. Даже северные арабские страны хоть и получше выглядят, но тоже сильно далеки от совершенства..

Поэтому, когда видишь такие кадры и осознаёшь, что ЭТО тоже Африка, возникает, надо сказать, когнитивный диссонанс какой-то.




Мы тут с вами недавно говорили про Гибралтар - английский эксклав. Так вот Сеута примерно такая же и расположена примерно там же. Тоже совсем небольшая - пройти её всю можно за 1,5-2 часа.



Ехали мы сюда из марроканского города Танжера. За день нахождения в Марокко успели пресытиться африканской арабской реальностью, и за день уже успела возникнуть ностальгия по чистой цивильной Европе, где тебя никто не донимает, где всё чисто и приятно. Поэтому посещение Сеуты было такой "акклиматизацией" - на чуть-чуть вернуться туда, откуда только уехали, вроде.


Но сначала надо было проехать по Марокко на автобусе. Ждали отправления мы часа полтора, как это обычно в афространах бывает, но зато потом автобус поехал быстро и практически без остановок. По пути попадались вот такие зацеперы.


Порт Танжер-Мед. Именно сюда прибывают суда с той стороны Гибралтара, из испанского Альхесираса.


Север Марокко довольно красив. Зелёные сопки, деревья. И вот на горизонте всплывает непохожий ни на что вокруг городок, который и есть кусочек Испании.


Обычная арабская страна. Люди хаотично ходят, машины раскиданы, грязь, бардак.. И конкретно это место - предграничье Сеуты - особенно мерзкое.


Вот идём мы и судя по окружающей действительности вообще как-то не верится, что где-то совсем рядом может быть совсем не так. Что вот те дома за заборами - никакое не Марокко, а счастливый западный мир!


Поэтому когда мы перешли границу, и я увидел этот указатель, то сначала было ощущение, что кто-то прикольнулся просто, сюда его повесив. Не, ну как так может быть?


К слову сказать, граница полноценная. Марроканцы ставят выездной штамп, испанцы проверяют наличие шенгена, но сами штампы не ставят (можно попросить, конечно, если хочется шенгеновский штампик из Африки заполучить). Потом на обратном пути снова оформляешь полноценный въезд в Марокко.


Вот она сила условной линии! Сколько границ не пересекал, всегда этот момент меня нереально штырит. Вот тут вот было совсем по-одному, а здесь - совсем по-другому. Тут арабы, мечети, дети-попрошайки и маршрутки, а тут плиточка, супермаркеты Лидл, цивильные испанцы, красивые ухоженные здания. И разделяет эти два мира каких-то несколько сотен метров...


Впрочем, немного Африки в испанской Африке, конечно же, тоже есть.


Африканские дети также в песке играют с мусором всяким и камнями.


В целом, Сеута не особо отличается от других испанских городов. Нет ощущения здесь, что ты где-то "не там". Центр весьма красив и приятен.


Много исторических зданий. Вообще, Сеута всяко интересна, не только как геополитический феномен.




Живёт в Сеуте около 70 тысяч жителей. Но с каждым годом здесь оседает всё больше беженцев с южных стран континента.


Естественно, что всё на испанском, английский тут малополезен, мигранты и испанского не особо знают.


Евросоюз не в Европе! Вот это да..


Одна из известнейших испанских газет.



Африканскость города можно ощутить только разве что в топонимики. Главная площадь носит название площади Африканской Богоматери (Plaza de Nuestra Señora de Africa).


Конечно интересно, как себя ощущают здесь сеутцы. Ведь они фактически в отрыве от родины, от метрополии. Хотя она рядом, конечно, но и, тем не менее.


Собственно, Сеута входила в состав Колонии Испанское Марокко, однако управлялась вместе с такой же другой территорией - Мелильей, напрямую из Мадрида. Когда в 1956 Испанское Марокко провозгласило независимость, Испания оставила эти две территории себе.
Это, кстати, площадь Конституции - главная площадь городка (Plaza de la Constisutión).


Детская площадка. Цивильная и удобная.


Марроканцы до сих пор оспаривают принадлежность двух анклавов, но для Испании этот вопрос закрытый.


Флаг европейской страны, гордо развивающийся над африканским континентом.


Ну а дальше традиционно всё. Узкие улочки.


Пешеходные зоны.


Испанские сети супермаркетов.


Автомат по продаже презервативов.


Есть и туристический центр.


Когда ещё побываешь в настоящем афролидле?


Ну раз мы в Испании, то поедим-ка хамон.


В континентальной Испании, кстати, в эту поездку ни разу не доводилось его есть. А здесь в Африке - почему нет?


Сушка белья.


Соборы


В общем, обычная жизнь европейской страны.


Так и не догадаешься то что на фото африканцы :)


Гуляют себе вместо того, чтобы традиционными для Африки вещами заниматься :) Не носят тюков на головах, не рассекают на мотоциклах. И машины у них нормальные - не старые разваливающиеся корыта, не возят свал всяких баулов на крышах. Странно как-то.


А где же, скажите, мне, традиционные для Африки козы? Не видел ни одной! Да и с ослами что-то тут плохо совсем..

Но, конечно, отличие от основной Испании есть. В первую очередь - огромное количество арабских и африканских беженцев. Многие из которых тут вполне себе хорошо обосновались. Им и рекламу делают на их языке.


Таксофоны. Помню, такие в Москве когда-то были.



А так вообще Сеута весьма фотогенична.


На заднем плане крепость. И на переднем тоже.


Достопримечательностей в Сеуте в принципе немного. И крепость - одна из них.


Особенно тут красиво вечером.


Море на закате.


А вот тут произошёл мой первый инцидент с африканскими военными из-за фотосъёмки. Где-то здесь располагалась военная часть. и некий солдат, увидев что я снимаю, догнал меня и попросил удалить фото. Впрочем, нет, конкретно с военными больше, вроде, проблем не было, а вот с всякими другими спецслужбами - более чем.


Ну а нам пора ехать обратно в Марокко. А так не хочется уезжать из этой сказки в ту реальность, так тут хорошо. :)


Под конец немного традиционно про ОТ Сеуты. Несколько маршрутов автобусов. Стоимость проезда - 0,7 евро, очень дёшево для Испании.


Но в них.... турникеты!



В общем, будете в тех краях - очень советую Сеуту. Откройте для себя, наконец, настоящую Африку! :)) Можно сюда и прямо из континентальной Испании приплыть (или уплыть обратно в неё), а потом - в Марокко. Но это будет дороже, чем плыть напрямую в Марокко (вот такой парадокс). Для местных сей паром как "дорога жизни", наверняка им какие-то скидки есть на него. Есть, кстати, и ещё один такой испанский анклав среди Марокко - Мелилья. Она расположена в 400 км восточнее, туда уже ехать не стали, но подозреваю, что там примерно также.






Tags: путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments