valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Галилео Галилей заработал на спутниках Юпитера


Галилео Галилей был не просто гениальным ученым, он еще и был умным человеком, который разбирался во всем, в том числе и в политике. Поэтому он не только совершал великие открытия, но и успешно решал свои финансовые вопросы. Хоть и не всегда.

В 1609 году он оказался в несколько затруднительном финансовом положении, так как после выдачи замуж сестер оказался в долгах. Но Галилей был умным человеком и умело использовал открытие спутников Юпитера, которые он назвал «медичийскими звездами».

Почему Галилей не стал гоняться за двумя или более зайцами и славить сразу нескольких покровителей? Да просто потому, что неплохо разбирался в политике и знал историю. Дело в том, что Козимо I, основав династию Медичи, выбрал бога Юпитера символом своего дома, пытаясь тем самым показать, что его род вознесся к вершинам власти не только что, а восходил своей историей к Древнему Риму и его божествам.

Галилей представил свое открытие спутников Юпитера событие вселенского масштаба, которое воспевает величие банкирского дома. Открыв спутники, он, разумеется, объявил всем, что «яркие звезды (спутники Юпитера) объявились в небесах» и были замечены его телескопом в момент коронации Козимо II. Тут еще и повезло в том, что спутников было открыто четыре, а это очень удачно совпало с числом членов дома Медичи, так как у Козимо II было ровно три брата. И все луны вращаются вокруг Юпитера, как четыре сына обращаются вокруг Козимо I. Это несомненно было более чем простым совпадением. Это же просто наглядно показывало, как восходит, да что там восходит, просто возносится династия Медичи!

Ну а для того, чтобы все это приобрело более наглядный вид, Галилей еще и подготовил эмблему, изображающую Юпитера, сидящего на облаке в окружении четырех звезд, и представил ее Козимо II как символ его связи со звездами.

И все получилось так, как надо. В 1610 году Козимо II официально назначил Галилея придворным философом и математиком, на полном жалованье. Вот так надо открывать спутники!
Хотя может, он и на самом деле так думал. Кто знает. Галилей то жил давно.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments