valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Выборам 2018 посвящается. Как выбирали венецианского дожа



Скоро у нас выборы-2018 . Значит, самое время поговорить про то, как это делали в старой республике. Например, в Венеции.
Так вот, для того, чтобы стать венецианским дожем надо было пройти 11 ступеней избрания. И это была только одна из мер предосторожности против узурпации власти. Кроме того, человек, который мог попасть на высокое место, должен был быть умудрен опытом. К примеру , в Большой Совет очень редко, крайне редко, попадали даже пятидесятилетние. Нормально было около 60-ти. А дож должен был быть еще старше. Поэтому средним возрастом избранного дожа был 72 года. Исключения были – и о них крайне сожалели впоследствии.

При равных условиях в качестве преимущества оценивали отсутствие жены или если жена давно умерла. Зачем? Да затем, что в таком случае члены ее семьи исключались из «Игры престолов». Также смотрели на то, чтобы у потенциального доже не было сыновей.

Важнейшим пунктом избрания дожа было то, что дож и вся его семья без исключении обязаны были иметь незапятнанную биографию службы Венецианской республике.

Чтобы дож не забывал, что он служит Венеции, ему приходилось принимать сложную присягу, которая усложнялась после каждого косяка предшественников. Данную присягу дожу зачитывали на Совете каждые два месяца вслух.

Все время нахождения у власти, а дож а избирали пожизненно, он не имел права улучшать как свой дом, так и служебные помещения, а за каждый пункт нарушения присяги его штрафовали. После смерти дожа, начиная с XVI века специальная комиссия, которая потом станет Советом Десяти – проверяла все, что наворочал, находясь у власти дож и штрафовала или наказывала другим способом его семью. Дож не имел права встречаться наедине с любым иностранцем, в том числе с послами. Он не имел права открывать письма в одиночестве, а все свои письма должен был копировать.

Если потенциальный дож был популярен у бедных горожан, то это расценивалось как недостаток и выборы могли не состояться. Само собой, дож мог быть только из первого сословия, то есть быть нобилем. А в число нобилей Венеции входило не так уж много семей.

Сначала их было 40, потом в 1297 добавили еще 40, а всего нобилями Венеции была 101 семья, а количество мужчин в них было не более 2500. Кстати, все мужчины из семейств нобилей были обязаны ходить только в простой черной одежде.

Вообще Венеция – уникальная республика, просуществовавшая 1000 лет и за все это время только два дожа пытались стать узурпировать всю власть в городе и у обоих ничего не получилось – их в конечном счете казнили а семьи потеряли права нобилей.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment