valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как революционеры обокрали французскую корону


В книгах о пламенных революционерах: Дантоне, Робеспьере и прочих, а также наших российских последователях, можно узнать, что все они были бессребниками, которые спать не могли, радели за народное счастье. Реальность была немного другой, иезуитской. Большинство пламенных товарищей и господ считали, что «цель оправдывает средства» и для дела революции можно пойти на все. А уж ограбить сокровищницу французской короны – это просто святое дело.

Ночью с 16 на 17 сентября 1792 года патруль Национальной гвардии во главе с Камю, проходя мимо здания, в котором в Париже располагалась сокровищница драгоценностей французской короны, заметил, что со второго этажа выбрасывают вниз какие-то вещи. Патруль был небольшим, поэтому Камю сам арестовать подозрительную компанию не решился, но зато побежал к главному входу в здание, называвшееся, кстати, Гард-Мёбль, и разбудил охрану.

Когда гвардейцы и охранники прибежали в комнату, где находились сокровища, то там уже никого не было, остались только взломанные шкафы и разбитые стекла. Проведенная проверка выяснила, что из сокровищ на 26 миллионов ливров в наличии осталось только на 600 тысяч. Остальное исчезло.

Разумеется, было расследование, в ходе которого выяснили, что кражу выполнили профи. План разработал вор-рецидивист Поль Мьет, которому довелось провести под стражей в этом здании несколько дней и узнать, что там и как устроено внутри. Оказавшись на свободе, он рассказал про свою идею еще одному вору из Руана Каде Гийо. Дальше парочка собрала шайку для ограбления.

Перед ограблением Мьет в ночь на 11 сентября проник в помещение хранилища, вырезав стекло в окне второго этажа. Для начала преступники просто походили по комнатам, чтобы подобрать то, что поценнее. Заодно они подделали печати и оказалось, что охрана не заметила следов взлома.

В результате грабители несколько дней тихо чистили сокровищницу и охрана ничего не замечала, пока их не спугнул патруль. В дальнейшем несколько человек из этой шайки, в том числе и главаря поймали и казнили в 1797 году. Вот только сокровища нашли сильно не все.

Практически сразу после кражи, появились версии, что вся эта эпопея была затеяна сильно неспроста. Жирондисты обвинили в том, что кража была организована монтаньярами, а точнее Дантоном. В ответ монтаньяры обвинили жирондистов, предъявив аргумент, что один из жирондистов Ролан де Ла Платьер, был министром внутренних дел и отвечал за охрану Гард-Мёбль. Вот только против Дантона подозрения были обоснованнее. Уж больно удачно оказался в Гард-Мёбль Поль Мьет, а все его сообщники очень легко покидали тюрьму Ла Форс, которая была на тот момент в ведении Дантона.

На что Дантон использовал драгоценности? Есть версия, что камушки и золотишко пошло на дело спасения революции от наступавшей на Париж прусской армии. Объяснить с военной точки зрения то, что пруссаки отступили после «канонады» у Вальми 20 сентября 1792 года по другому нельзя. Потери контрреволюционной армии были не настолько велики, французы потеряли больше.

Все объясняется, если предположить, что герцога Карла Брауншвейгского, командующего армией подкупили. Тем более, что про это открыто говорили отступавшие вместе с пруссаками сторонники короля. На то, что сокровища потратили на подкуп, Дантон позднее намекнул в Конвенте 6 сентября 1793 года, когда обсуждался вопрос, как вернуть захваченный англичанами Тулон. Дантон прямо предложил заплатить им за сдачу города, сказав: «Там, где не пройдёт пушка, проползёт золото».

Ну и наконец, в 1806 году, когда герцог Брауншвейгский умер, во время описи его наследства было учтено более 2 400 крупных драгоценных камней. В их числе были и те самые драгоценности, которые украли из Гард-Мёбль.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment