valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сердце Бонивура



В советские времена было много хороших фильмов и телевизионных лент про то, как комсомольцы и не только боролись за светлое будущее в светлом будущем. Одним из таких фильмов было «Сердце Бонивура» про борьбу за Советскую власть на Дальнем Востоке. Что интересно, в фильме было придумано не очень многое, хотя, конечно, художественный вымысел был. Но Бонивур реально существовал. Только звали его на самом деле Виталий Баневур, так как он был поляком по нации. И погиб он совсем молодым, в 20 лет, 17 сентября 1922 года.

Как поляк оказался на Дальнем Востоке? Очень просто – во время Первой Мировой войны его родители эвакуировались из Варшавы в Москву, а потом в августе 1917 года семья перебралась во Владивосток. Тут Витальй в 1919 году закончил 8 класс мужской гимназии. К тому моменту он уже увлекся политикой, тогда ей все пламенные мальчишки увлекались и вступил в Союзе учащихся социалистической интеллигенции.

Есть мнение, правда, неподтвержденное, что в октябре 1920 года Баневур вместе с несколькими товарищами смог побывать в Москве на III съезде комсомола. Может и был, может и не был. В те годы от Владивостока до Москвы было не ближе, чем от Земли до Туманности Андромеды. В любом случае в декабре 1921 года он вместе с Марией Фетисовой занялся созданием нового большевистского подполья взамен разгромленного. Про него узнают белогвардейцы и за голову Баневура назначили награду. Поэтому товарищи помогают ему уйти из города и устраивают в депо на станции Первая речка.

В этом депо строили бронепоезда для японцев. Виталий организует подпольную группу, которая начинает заниматься саботажем в депо. Поезда начинают ломаться, слетать с рельсов, заходить на запасные пути. Как следствие, обстановка вокруг Баневура становится накаленной и подполье переправляет его в партизанский отряд.

В отряде Баневур опять занимается диверсиями и налетами на белогвардейцев и японцев, принимает участие в разгроме белогвардейских отрядов. В июне 1922 года Япония эвакуирует свои войска из Приморья и Народно-революционной армия начинает наступление на Дальний Восток. В сентябре Дальбюро ЦК РКП(б) решает провести в занятых белыми районах съезды крестьянских уполномоченных. На них собирались избрать комитеты, которые должны были помочь установить Советскую власть в Приморье. 13 сентября такой съезд должен был пройти в деревне Кондратеновка.

Но информацию по съезд передали белогвардейцам и те направили в деревню свой отряд. В ходе облавы белым удалось схватить Баневура. Несколько дней его пытали, а 17 декабря на околице деревни ему разрезали грудь и вырвали сердце. На Дальнем Востоке во время Гражданской войны вообще с противниками расправлялись жестоко. Восток…

Есть другое мнение о том, как погиб Баневур. Но оно отличается только в небольших деталях. По мнению писателя Виктора Кина. Баневур был инструктором Никольск-Уссурийского райбюро комсомола, располагавшегося в деревне Кондратеновка. Белые готовились уходить и их уже не принимали в расчет. Но те неожиданно налетели на Кондратеновку, а Баневур, пытаясь унести пишущую машинку (это тогда была большая ценность, особенно на Дальнем Востоке), не усел скрыться и был схвачен казаками. Те долго не церемонились с красным комиссаром, вывели его за околицы и вырезали ему сердце.

Молодой был совсем. Пламенный борец. Думал, строит светлое будущее, вот и сгорел. А светлое будущее те, кто остались в итоге так и не построили…


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments