valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как американский журналист был президентом Никарагуа


В середине XIX века, когда из Центральной Америки выжили поддерживавших порядок испанских колонизаторов, там царил фееричный бардак, в котором при должной сноровке и умении мог проявить себя любой проходимец, лишь бы только он был в достаточной мере наглым и удачливым. Как, например, Уильям Уокер, около года в 1856-1857 годах умудрившийся даже побыть президентом Никарагуа.

Уильям сначала был весьма перспективным молодым человеком. В 1836 году он закончил Нэшвиллский университет, став юристом. Потом год он еще и изучал медицину в Эдинбургском и Гейдельбергском университетах. И не просто изучал, а даже занимался медицинской практикой в Филадельфии. Потом с врачебной работой дело не сложилось и Уокер оказался в Новом Орлеане, где он вообще стал журналистом. Но и на Юге ему не сиделось и в 1850 году он перебрался в Калифорнию. Чего перебрался? Ну так золотая лихорадка – дело такое. Туда много кто тогда перебирался.

В Калифорнии он поселился в Сан-Франциско, где поработал в местной газете. Потом оказался в Мэрисвилле и там вспомнил про диплом юриста и стал адвокатом. В общем, занимался всем, что приносило деньги. Видно, деньги у него собирались неплохие, потому что в октябре 1853 года он набирает отряд наемников и отправляется захватить себе кусок Мексики в личное владение. В январе 1854 года его отряд высадился в Нижней Калифорнии и объявил этот штат и соседнюю Сонору независимой республикой с собой любимым во главе.

Правда, мексиканцы как-то не оценили появления новоявленной то ли республики, то ли бандитской шайки, которых в тогдашней Мексике и без того хватало. Да и со снабжением что-то дела не заладились, а проще говоря, в отряде Уокера начался голод. Поэтому, раз с собственным государством не заладилось, наш герой предпочел опять стать журналистом в Калифорнии.

Но ветер дальних странствий продолжал колоть шилом пятую точку нашего героя и в мае 1855 года Уокер собирает отряд из 56 человек и отправляется на этот раз в Никарагуа, где шла перманентная гражданская война. Причем поехал то он туда из-за того, что его наняла одна из местных фракций. Вот только у нашего героя были свои планы.

В октябре 1855 года его банда захватывает пароход на озере Никарагуа. Пароход принадлежал его соотечественникам – американской транспортной компании, но кого тогда волновали такие тонкости. Собственный пароход – это было круто. С его помощью он быстро захватил Гранаду – центр, в котором базировалась другая фракция, участвовавшая в гражданской войне.

В результате война закончилась, а президентом назначили Патрисио Риваса, фактически – марионетку Уокера. В мае 1856 года новое правительство Никарагуа признает США. После этого Уокер почти сразу убирает Риваса в сторону и сам становится президентом.

Тем временем два сотрудника большой транспортной компании Корнелиуса Вандербильта решили кинуть своего патрона и с помощью Уокера забрать себе имущество компании в Никарагуа. Уокеру пообещали в обмен на помощь навербовать сторонников в США и он, опытный авантюрист и пройдоха, повелся и помог захватить имущество. Как говорил Талейран по другому случаю – «Это было хуже чем преступление, это была ошибка». Вандербильт, узнав о том, что его кинули в какой-то там дыре мира под названием Никарагуа, добился того, что США отказались от признания никарагуанского правительства.

Более того, компания Вандербильта и он сам был очень серьезен и важен для Латинской Америки той поры. Поэтому он быстро организует локальную войну нескольких центрально-американских стран во главе с Коста-Рикой против Уокера. Тот смог пробрыкаться без поддержки до мая 1857 года, после чего сдался и его вернули в США.

Но после того, как ты побыл президентом, возвращаться к обычной жизни становится скучно. Поэтому Уокер еще несколько раз пытался вернуться в Центральную Америку. В августе 1860 года он, на свою голову высадился в Гондурасе, чтобы теперь там запилить свое президентство. Там он даже смог захватить контроль над городом Трухильо. Но на этот раз ему не везло полностью. С суши его заблокировали местные, а с моря – британские корабли. В итоге Уокер сдался британскому капитану Салмону. А тот поступил, как это принято у настоящих англичан. То есть передал пленного гондурасским властям.

Те, разумеется, приняли Уокера с распростертыми объятиями. Суд был коротким и, можно сказать, справедливым. В общем то, Ведь Уокер был бандит. Поэтому 12 сентября 1860 года его просто расстреляли. Так и не получилось у него создать свое персональное президентство. Не надо было грабить серьезных бизнесменов, те могут сильно обидеться.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments