valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Чех, который хотел быть немцем. Генералиссимус и адмирал Балтийского моря Альбрехт фон Валленштейн.


История Тридцатилетней войны, во время которой от немецкой нации и Германии (точнее, Священной Римской империи) остались заброшенные поля и разоренные города, полна интересных личностей. Причем, наверное, самой впечатляющей был Альбрехт фон Валленштейн - дворянин, который вознесся из небытия и отправившийся в небытие, после того, как слишком зарвался и стал мешать тем, кто считал себя главными рулевыми.

Валленштейн рано остался без родителей. Он родился в протестантской семье, так как тогда почти все чехи было протестантами. Но из-за того, что он был сиротой, его отправили в иезуитскую школу, где его быстренько вернули в «лоно католической церкви». Впрочем, потом он учился в протестантском университете в Альтдорфе. Но к тому моменту стал ярым католиком, что сыграло важную роль в его карьере.

Дальше Альбрехт поступает на военную службу. А куда же еще может поступить небогатый дворянин. Вот и служил чех в австрийской армии – там платили хорошо. Служил неплохо и в 21 год стал капитаном. А дальше его не забыли наставники-иезуиты и подающему надежды молодому человеку подогнали правильную жену. Она была вдовой, причем не очень молодой, но зато владела большими поместьями в Моравии, которые и перешли Альбрехту как только жена умерла. Кстати, не надо думать о нем плохо – он ее не уморил, сама умерла. Потом Валленштейну еще и обломилось наследство от одного из бездетных дядюшек и он стал себя чувствовать в финансовом плане очень даже неплохо.

В результате у Валленштейна появляются средства для того, чтобы не просто служить службу, а делать это как кондотьер – то есть предлагать услуги своей частной армии властителям тогдашнего мира. Он набирает отряд, в котором для начала было 200 человек и нанимается к герцогу Штирийскому. Дальше ведет «разбойничью войну» против Венеции – купцов там ограбить, деревеньки пощипать. Служит хорошо и ему дают патент полковника, а заодно становится графом.

23 мая 1618 года в Чехии случилась «Пражская Дефенестрация» - имперских чиновников повыкидывали в окна, низложили короля Фердинанда I Габсбурга и пригласили в короли курфюрста Пфальца Фридриха V. Он был молод, красив, возглавлял Протестантскую унию. И в результате стал «королем на одну зиму», человеком, который погнался за короной, а потом потерял все.

С этого и началась война, которую потом назовут Тридцатилетней. Никто тога не знал, что католики и протестанты будут резать друг друга целых тридцать лет. Для начала Католическая лига собрала войска и армия под командованием Максимилиана I Баварского и Тилли пошла в Праге. 8 ноября 1620 года у Белой Горы чехи и армия Пфальца была полностью разгромлена.

Полковник Валленштейн в тот момент остался без своего отряда, так как он перешел на сторону протестантов. Но он успел к битве у Белой Горы набрать новый полк и сохранив верность императору, привел его воевать на нужной стороне. В итоге битва закончилась тем, что королевство Чехия, которое хоть и входило в Священную Римскую империю, но было независимо, перестало существовать вообще, так как было присоединено к Австрии.

Так как Валленштейн воевал в битве на правильной стороне, ему доверили «усмирение» соотечественников. Да еще он захватил казну Моравии и передал ее императору Фердинанду II. В результате Валленштейн получает конфискованные земли и становится самым крупным землевладельцем Чехии. Более того, ему присваивают титул герцога Фридландского и объявляют его земли княжеством. А управлять он такой кучей земель начал с помощью нидерландских банкиров. Если бы знал тогда Валленштейн, что от императорской любви стоит держаться подальше.

Но пока, в течение нескольких лет все было очень хорошо. В 1625 году начинается так называемый «Датский период» Тридцатилетней войны. Валленштейн на свои деньги собирает огромную наемную армию и, само собой, император ставит его главнокомандующим. После того, как армия была сформирована, Валленштейн на нее больше не тратился. Ему принадлежит выражение «Война живет войной». Вот так он и жил – все расходы на наемников благополучно перекладывались на тех жителей, через города и деревни которых проходила армия Валленштейна. Проще говоря, за нашим полководцем оставалась выжженная земля, в которой все было разграблено, перебито или изнасиловано.

Взаимодействуя с имперской армией графа Тилли, он выдавил датчан из Саксонии, а потом и вовсе перенес войну в Данию. 25 февраля 1625 года Валленштейн разгромил полководца протестантов графа Мансфельда в и битве у переправы через Эльбу.

Потом, в августе 1626 года объединенная армия Валленштейна и Тилли разгромила датчан под Луттером. Затем наемники объединенной армии разграбили Мекленбург, Померанию, Шлезвиг, Голштинию и добрались до Ютландии, после чего датский король Христиан IV вышел из войны, а Валленштейн стал герцогом Мекленбургским.

Дальше Валленштейн становится «генералом Балтийского и Немецкого морей», но осада крепости Штральзунд в 1628 году завершается обломом, так как Ганзейский союз не дал кораблей для морской блокады крепости. А следом закончилась и любовь императора. Во многом из-за того, что Фердинанд II выпустил Реституционный эдикт, по которому требовал вернуть католической церкви секуляризированные аж в 1552 земли. Кроме того, Валленштейн все-таки был выскочкой, а потому наиболее родовитые германские князья, в первую очередь Максимилиан I Баварский, смотрели на него косо. Поэтому после вступления в Тридцатилетнюю войну Швеции, император отправил Валленштейна в отставку, а командующим стал Максимилиан. На свою шею.

Как быстро выяснилось, шведы – это не датчане. Это серьезно. Особенно, их король Густав II Адольф. Он быстро начинает наводить в Германии протестантский порядок, его союзниками становятся Саксонии и Бранденбурга, герцог Померании. Баварская столица Мюнхен захвачена шведами, а саксонцы заняли Прагу. Правда, Валленштейн, который жил там как частное лицо, успел оттуда вовремя уехать.

Посмотрев на все это дело, да еще и находясь в отставке, Валленштейн предлагает шведскому королю свои услуги. Тогда так было принято – главным было вовремя занять сторону сильного. Но Густав-Адольф отказал Валленштейну. Наверное, зря, так как тогда все пошло бы сильно по-другому. Следом император Фердинанд II возвращает Валленштейна на службу. Но тот соглашается только набрать армию за свой счет, а дальше – делайте, что хотите. На самом деле это был только торг, чтобы урвать кусок пожирнее. В марте 1632 года переговоры о назначении Валленштейна главнокомандующим закончились тем, что он получил все, что хотел – неограниченные полномочия до конца войны. Ой, не надо было злить императора…

Для начала он выбивает саксонцев из Чехии. Потом выясняется, что шведы идут на Вену и там все уже в панике, так как обороняться против этой фанатичной армии нечем. Но Густав-Адольф не доходит до Вены, так как узнает, что Валленштейн начал разграбление Саксонии. Шведский король поворачивает на помощь своему союзнику. Это заканчивается тем, что две армии встретились 16 ноября 1632 года под Люценом. Шведы разгромили Валленштейна, но понесли страшную потерю, от которой они так и не отправятся – король Густав II Адольф был убит.

На следующий год армия Католической лиги выдавила шведов из Силезии. Император отдает приказ Валленштейну отправляться на помощь баварцам. Но, генералиссимус совершенно не горел желанием помогать своему главному недоброжелателю и отказался, сославшись на то, что зимой армии не воюют. Это была следующая обида императора.

В январе 1634 года император Фердинанд II подписал тайный приказ о смещении Валленштейна с поста главнокомандующего. Но вот поди, смести его, когда почти все наемники нанимались и клялись в верности лично Валленштейну, а не императору. В итоге составляется заговор генерала Пикколомини, находятся исполнители, которые вламываются в Эгере в спальню Валленштейна и убивают его. Причем за ликвидации чересчур зарвавшегося полководца на исполнителей – капитана Девера и его людей проливается золотой дождь.

Так что Валленштейн, конечно, много чего нажил и награбил, но все кончилось ничем. Как и вся Тридцатилетняя война, в которой армии так и ходили кругами аж до 1648 года. Причем закончится она там же, где и начнется – в Чехии у Праги, куда католическая армия будет спешить, чтобы спасти этот город от разграбления протестантской армией. Вот такой неожиданный кульбит: Тридцатилетняя война началась с того, что протестанты чехи были разбиты католиками, закончилась тем, что католическая армия шла спасать ставших за эти годы католиками чехов от протестантов.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments