valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Честный брат и дядя короля


Мировая история просто переполнена фактами того, как взрослый дядя, оказавшись опекуном или наставником своего племянника, ставшего малолетним королем, воспользовавшись ситуацией, отстраняет того от власти и начинает править сам. А вот чтобы дядя верно служил сначала малолетнему ребенку, а потом не вполне адекватному молодому человеку – такое бывает редко. Именно таким был Джон Ланкастер, младший брат завоевателя Нормандии и победителя при Азенкуре Генриха V, вошедший в историю, как герцог Бедфорд. Особенно удивительной видится его верность, если вспомнить, что потом будет дальше, когда он умрет.

Бедфорд всю свою жизнь посвятил завоеванию и удержанию Франции за английской короной. Сначала Нормандии, потом были планы на всю Францию, но в конечном счете все закончилось попытками удержать Нормандию, которые благополучно провались после того как Бедфорд умер, а внятной замены ему так и не нашлось. Он даже умер в Руане, 14 сентября 1435 года, так как большую часть своей жизни провел именно во Франции.

Джон был третьим сыном Генриха IV, первого Ланкастера на английском троне, узурпатора, свергнувшего законного короля Ричарда II. Но сам он был верным слугой своего рода, и с 1422 по 1435 года был регентом Франции, от имени своего племянника Генриха VI, руля всей английской политикой во Французском королевстве, постоянно лавируя между арманьяками и бургиньонами.

Пока был жив отец, Джон успел побыть губернатором Бервика и хранителем Шотландии. Потмо, когда королем стал его брат Генрих V, он стал герцогом Бедфордом и параллельно графом Ричмондом. Пока его брат Генрих завоевывал Нормандию и побеждал при Азенкуре, его младший брат рулил всеми английскими делами, обеспечивая брату надежный тыл и порядок в королевстве.

Потом Генрих совершенно неожиданно умер в относительно молодом возрасте, оставив практически грудного сына Генриха VI. Бедфорд провозглашает его королем Англии и Франции и срочно отправляется в Кале, во Францию, так как главные дела королевства тогда вершились там. В Англии на хозяйстве остается еще один брат - Хамфри Ланкастерский, герцог Глостер.
Во Франции Бедфорд принял участие во многих битвах с французской армией, в первую очередь с арманьяками, поддерживавшими дофина, сына французского короля Карла VI Безумного, которого тоже звали Карлом, впоследствии с приставкой VII, так как он таки станет королем Франции. Бедфорд руководил английским флотом, разгромившим французов при Саутхемптоне и английской армией, которая несколько раз разгромила французов. Особенно сильно лягушатникам досталось при Вернеле в 1424 году.

После того, как на мосте Монтеро арманьяки убили герцога Бургундского Жана Бесстрашного, вся французская политика его сына Филиппа преследовала одну главную цель – отомстить за убийство отца арманьякам и дофину, присутствовавшему на мосту в момент убийства. Поэтому в 1423 году Бургундия пошла на союз с англичанами и признала королем Франции малолетнего племянника Бедфорда, Генриха VI.

Казалось бы, у Бедфорда все получилось. Но тут случилась Жанна Д`Арк, которая настолько воодушевила французов, что те смогли снять осаду Орлеана, а потом совершить рейд в Реймс и короновать там дофина Карла, как французского короля Карла VII. Жанну потом схватили бургундцы и продали англичанам, которые ее сожгли. Но дело уже пошло вспять и французы начали отвоевывать замок за замком и город за городом. В 1435 году король Карл VII принес герцогу Бургундии официальные извинения за убийство отца и Бургундия помирилась с Францией на условиях выхода из вассальной зависимости от французского королевства.

В итоге Бедфорду приходится начинать переговоры о мире, чтобы хотя бы сохранить за Англией Нормандию и Гиень. Он пытался закрепиться на завоеванных землях и обезопасить их с помощью договора. Но в том же году 14 сентября он умер, так и не успев подписать мир. Похоронили его с королевскими почестями в Руанском соборе.

Кстати, Бедфорд был не только рубака и воин, но и один из самых просвещенных людей своего времени и не жалел денег на книги и науки. К примеру, он купил королевскую библиотеку Карла V, в которой было около 900 книг, что было для тех времен сильно до фига. Это был реально крутой поступок. Кроме того и сам он заказывал изготовление книг, а тогда печатный станок еще не изобрели и это было очень сложным занятием. По его заказу, к примеру, был сделан «Бедфордский Часослов» и «Псалтырь», оставшиеся потомкам, как образцы шикарных рукописей с миниатюрами.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments