valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Война за вино и победа при Лепанто


После смерти султана Сулеймана Великолепного, умершего во время осады одной из небольших венгерских крепостей Сигетвар, про которую я недавно рассказывал, правителем Османской империи стал его сын Селим II, который, к счастью для Европы, больше был занят гаремом и вином, чем войной, как его отец.

Правда, у него были неплохие генералы и адмиралы, которые справлялись со своими задачами, хоть и не всегда хорошо. Сразу можно сказать, что при Лепанто у них получилось не очень.
Началось все с того, что в 1570 году Селим заинтересовался, что это Кипр до сих пор остается христианским. Говорят, что атаковать остров было решено из-за того, что там делали великолепные вина, про что султану рассказал некий Иосиф Нази (Джоао Микуэца), торговец из Португалии, поставлявший Селиму вина. В итоге началась война за Кипр.

Как ни странно, европейские государства, которые до того момента спокойно смотрели, как турки потихоньку оттяпывают кусок за куском от Венгрии, на этот раз объединились в Священную Лигу. Видно торговля с Востоком – это было дело серьезное. В результате в Лиге оказалась очень неплохая компания - Венецианская республика, Папа римский, Мальтийский орден, Генуя, Сицилия, Неаполь, Савойя, Тоскана и Парма. Эта Лига смогла сколотить неплохой флот, что стоит отметить, не слишком сильно помогло Кипру, потому что пока его сколачивали, а потом ругались, крепости на Кипре были благополучно захвачены, а защитники перебиты.
Но туркам тем не менее накостыляли. Хоть и не у Кипра, а в другом месте, у Лепанто, в южной части Адриатики.

Основной силой тогдашних средиземноморских флотов была галера. Это было парусно-гребное судно, длиной около 60 метров, которое передвигалось с помощью 20-32 пар весел, причем на каждом сидело от 5 до 7 человек – каторжников или рабов. В абордажную команду входило 40-50 человек, а кроме того, на галеру ставили несколько пушек. Корабли были не слишком мореходными, но зато относительно быстрыми и маневренными, хорошо подходившими для ходьбы по Средиземному морю.

Но кроме галер венецианцы, то есть, Священная лига, приготовили галеасы. Это было что-то вроде танка КВ-1 в 1941 году – огромный, тяжелый и ничем не прошибаемый. Галеас был больше галеры, на него ставили более 30 пар весел, каждым из которых управляли 9-14 человек. Это не давало выигрыша в скорости, но зато галеас был выше и мог нести кучу пушек, причем тяжелых, а не небольших, как на галерах. Галеас был дорогой игрушкой и на бой при Лепанто европейцы смогли выставить их 6 штук (кто-то скажет всего, но на самом деле это было целых 6 штук, потому что у турок не было ни одного).

К моменту начала боя турецкий флот уже довольно долго болтался в море, а следовательно был потрепан. Европейцы были откровенно посвежее. Но самое главное не это, а то, что главнокомандующим был Хуан Карлос, внебрачный сын императора Карла I, уже умершего к тому моменту. Так вот, сын императора и дочки мельника, привез с собой испанскую пехоту, которую и посадил на галеры в качестве абордажных команд.

Встреча флотов случилась у мыса Скрофа при входе в Патрасский залив. Хотя противника первыми заметили европейцы и смогли получше подготовиться, турки не отступили, а пошли в бой. Из джентльменских моментов в этой битве был только приветственный выстрел, который Хуан Карлос приказал дать, заметив флагманский корабль турок, чтобы обозначить свою галеру. В остальном это были грязные и жестокие абордажи. В войне христиан и мусульман все считали друг друга неверными и считали, что против такого противника все средства хороши.


Турки, как обычно, старались свалиться на абордаж, так как обычно в абордажном бою, в отличие от дистанционного, они имели больше преимущества. Но на кораблях их ждала испанская пехота. До Рокруа, где ее слава закончится, было еще намного больше полвека, а на тот момент на поле рукопашного боя, не было никого круче. Разве что архангел Гавриил с его огненным мечом.

Кроме испанской пехоты в полной мере оправдали себя венецианские вундервафли – галеасы. Они наносили огромный урон огнем своих орудий, а кроме того, из-за высоких бортов турки не могли со своих галер начать абордажные атаки галеасов. В итоге корабль, на котором находился турецкий командующий Муэзин-Заде-Али (Али-паша), захватили, а сам он был застрелен в бою. Голову Али-паши тут же подняли на пику, что сыграло свою роль – часть турецких кораблей предпочли удалиться.

Но на этом резня еще не закончилось. На левом фланге турок находилась мощная алжирская флотилия, которой командовал Улуг-Али. Алжирцы почти смяли правый фланг христиан, но потом подошла помощь, а левый христианский фланг после разгрома стоявших напротив него турок, начал охватывать алжирскую флотилию. Улуг-Али понял, что пора прекращать геройствовать и с 13 кораблями отбыл восвояси. Всего выйти из боя смогли 35 турецких галер, в том числе эти 13 кораблей Улуг-Али.

В итоге христиане захватили более 100 кораблей, но при этом всего 70 пушек. Это наглядно показывает, почему турки так ценили абордажи. В общем, это была победа, которая, как считается, остановила турецкую экспансию. На самом деле, уже на следующий год турки построили новый флот, спустив на воду 200 галер взамен потерянных.

А Священная Лига благополучно переругалась, деля плоды победы, после чего благополучно распалась. Но и турки больше уже не завоевывали настолько много земель, как при Сулеймане. Хотя Кипр они все-таки забрали себе вместе с его вином для султана Селима. Просто к тому моменту Османская империя достигла своего пика и завоевывать новые земли было уже сложно – просто походы армии отнимали весь сезон, во время которого было принято вести войну.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments