valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про футбол, Барселону и ее команду. Книга «Барса. Как создавалась лучшая команда в мире»


Болельщики «Реала», «Манчестер Юнайтед» или «Ювентуса», возможно, не согласятся с тем, что «Барселона» - лучшая команда мира. Но то, что ей удалось в начале 2010-х годов побыть явным лидером европейского футбола, да и сейчас тоже оставаться на первых позициях, хоть и не доминировать безраздельно – никто спорить не будет.

Как это все получилось? Вбухали большие деньги, скупили всех звезд, до которых смогли дотянуться, а остальное было делом техники? Конечно, большие деньги и скупка звезд была. Но была еще и тщательная, кропотливая работа менеджеров, тренеров, скаутов, разыскивающих тех, кто превратит просто знаменитую команду в легенду.

Мы привыкли мыслить о футболе как об игре, в которой 22 игрока гоняют мяч по полю два тайма по 45 минут. На самом деле это – как ни банально, только надводная часть айсберга. К примеру, как это ни удивительно для нашего футбола, где футболисты, тренеры и, тем более, боссы клубов на болельщиков и прессу вообще не обращают внимания, в остальном мире все совсем не так. Матч, по сути, начинается на пресс-конференции за день до игры, где в дело вступают мастера выступлений и громких или вкрадчиво спокойных речей. А как все это происходило, во всех подробностях, с точными цитатами, а то и выдержками из газет и журналов 2010-2012 года и раньше, если это требовалось по ходу рассказа, можно узнать из книги «Барса. Как создавалась лучшая команда в мире».


Книгу написал Грэм Хантер. Для большинства наших болельщиков и любителей футбола, он, скорее всего, не сильно известен. Как оказывается, сильно зря. Потому что он был чем то вроде штатного обозревателя «Барселоны», причем эта его работа пришлась как раз на тот момент, когда команда разогналась до поднебесных высот и рвала всех. А вот что в это время происходило за кулисами, на тренировках, в кабинетах и кулуарах клуба, можно узнать только сейчас, из вышедшей на русском языке книге.


Сама книга написана в форме спортивного репортажа и напоминает большую газетную статью. Собственно ничего удивительного в этом нет. Во-первых, сама книга о спортивной команде, само собой, она и должна рассказывать о ней в стиле лучших статей из «Спорт-Экспресса», а во-вторых ее писал матерый журналист, поэтому стиль сразу чувствуется.

В книге нашлось место для рассказа и эпизодов из интервью всех знаменитостей, создавших ту «Барсу», которые многие любят - Лионеля Месси, Хави, Андреса Иньесты и Пепа Гвардиолы и многих других. Читается очень интересно, не так часто выходят такие книги про кухню популярного футбольного клуба.


«Барса. Как создавалась лучшая команда в мире» издана Эксмо. Книга – стандартного формата, бумага приятная. Издание стандартное – то есть, только почитать, фотографий нет. Но зато просто море текстовой информации. 478 страниц увлекательных рассказов «изнутри». Даже, если ты не болельщик «Барсы» все равно заражаешься энергией автора и его любовью к каталонскому клубу.


Кому можно порекомендовать книгу? Поклонник «Барсы» купить ее себе просто обязан. Но даже если вы и не фанат, все равно интересно почитать про борьбу в одном из самых интересных национальных чемпионатов и Лиге Чемпионов. Жаль, что ее перевели только сейчас, ведь Грэм Хантер написал ее по горячим следам после знаковых побед команды в 2011 году.

Книга есть в «Озоне» и других книжных магазинах. Если вам интересна спортивная тема – нужно почитать, хотя бы ради того, чтобы оценить стиль и качество европейской журналистики.

Tags: книги, мнение, отзыв, рецензия, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments