valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая большая и жестокая битва XVIII века



В начале XVIII века многие страны тогдашнего цивилизованного мира воевали в одной из двух больших войн – Великой Северной войне и Войне за Испанское наследство. Это было время, когда на поле боя все начали решать большие батальоны, а тактика была линейной – полководцы воевали, как будто играли в солдатики. Армии, построенные по линеечке, строились друг перед другом – офицеры раскланивались, потом стреляли друг в друга, а уцелевшие шли в штыки и тут уж – кто кого.

Примерно так было и 11 сентября 1709 года, когда армия союзников, пытавшаяся отобрать у Франции право распоряжаться Испанией, сошлась с французской армией у Мальплаке. Союзниками командовал англичанин Джон Черчилль, герцог Мальборо, к тому моменту овеянный славой Блейнхейма и его друг Евгений Савойский. Против них стояла французская армия маршала Виллара, которая пыталась деблокировать осажденную крепость Монс. У французов было 90 тысяч солдат, у союзников – англичан, голландцев и австрийцев – 117 тысяч.

Французы, понимая, что их меньше, заняли удобные позиции на высоте между двумя лесами и решили во весь опор сидеть в обороне. Впрочем утром еще никто не знал, что впереди – самая кровавая битва XVIII века, в которой поляжет столько народу, что только Бородинская битва сможет по ожесточенности и количеству погибших превзойти эту баталию.

Французы не просто заняли удобную позицию. Чтобы встретить англичан во всеоружии, они еще и построили три линии окопов, а на флангах защитились от конницы засеками. В результате позиция стала очень сильной, что и сыграло свою роль в том, что дальше произошло.
Мальборо не слишком мудрствовал с маневрами. Его тактика всегда была проста, но действенна. Он просто атаковал в лоб. Замечал, где противник хоть немного подается и потом кидал туда резервы, пока не прошибал оборону противника. Это отлично прокатило при Блейнхейме и в других битвах поменьше, решено было повторить это еще раз. Но на это т раз французы уперлись.

В итоге англичане несколько раз безуспешно атаковали французские защитные позиции в лоб при поддержке артиллерии. Обе стороны палили друг в друга из всего, что стреляет, кололи и рубили всем, что колет, режет и убивает. Французы оборонялись и находились за укреплениями, поэтому потери несли меньше, англичане атаковали – поэтому их потери были сильно больше.

Но все атаки были безрезультатны, пока войска Евгения Савойского не смогли таки продраться через лес на фланге французской позиции, что поставило под возможный удар фланг и тыл.
Маршал Виллар перебросил на угрожающую точку резерв, который отразил атаку. Но так как угроза на фланге со стороны австрийцев по-прежнему оставалась, ближе к ночи французы относительно организовано отошли, что позволило Мальборо и принцу Евгению с чистой совестью признать себя победителями. Правда, потери союзников составили от 25 до 30 тысяч солдат, а у французов в два раза меньше.

Именно по этой причине маршал Виллар во время доклада королю Людовику XIV сказал словами, вошедшими в историю на века: «Сир, не отчаивайтесь, ещё одна такая «победа» - и у противника просто не останется войск».



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments