valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Кровавые цветы Флоддена. Как Шотландию вывели из Итальянских войн



В 1513 году все крупные европейские страны так или иначе принимали участие в итальянских войнах – одни на стороне Франции, другие на стороне Испании и Священной Римской Империи. На свою шею в этой войне решил принять участие и шотландский король Яков IV. Сложно сказать, по какой причине он решил напасть на Англию – то ли боялся ее усиления, то ли решил выполнить союзнический долг перед Францией, то ли решил воспользоваться тем, что английский король временно воевал на континенте. В любом случае дело закончилось кровавыми цветами Флодденского поля 9 сентября 1513 года.

Все началось с того, что 22 августа 1513 года шотландская армия, которой командовал король Яков IV, перешла английскую границу и начала «зарабатывать зипуны», то есть грабить окрестности. Шотландцы взяли с собой и самую лучшую артиллерию, которая у них была – в том числе и забранные из Эдинбурга 6 кулеврин и 6 полукулеврин. В результате несколько приграничных замков быстро были заняты, а потом шотландцы благоразумно тормознули.

По всей видимости, король Яков прекрасно понимал, что слишком сильно нарываться на Англию не стоит, достаточно просто показать, что союзнический долг исполнен. Но на севере обороной командовал Томас Говард, граф Суррей, талантливый военачальник, который смог быстро собрать ополчение северных графств и подвезти легкую артиллерию, снятую с кораблей.

Утром 9 сентября 1513 года выяснилось, что шотландцы уютно сидят в своем лагере за западном берегу реки Тилл в Нортумберленде и выходить оттуда, чтобы драться с англичанами совсем не настроены. Но Говард, по совету местных жителей, обошел лагерь и отрезал шотландцам дорогу на север. В итоге, королю Якову пришлось выводить свои войска в поле, где они и построились у Флодденских холмов.

Началось все с артиллерийской перестрелки. И тут выяснилось, что шотландские пушки хороши для осад, а вот в поле они были неповоротливы. В результате более легкие английские пушки смогли разбомбить шотландскую артиллерию, а потом перевели огонь на пехотные полки. Плюс англичане вели точный обстрел из арбалетов, что и привело к тому, что шотландцы были вынуждены пойти в атаку.

На этом косяки не закончились. Шотландцев, привычных к мечам, вооружили длинными пиками, по новой моде, для боя в составе терций. Вот только в условиях пересеченной местности и отсутствия выучки и взаимодействия в составе тесного строя, это было не очень хорошей идеей.



Но Яков IV был уверен в себе и своих горцах и вместо того, чтобы командовать армией, полез в драку. Пошел дождь и от лучников тоже стало мало толку, а бой перешел в рукопашную.

Поначалу левый фланг шотландцев, которым командовал граф Хантли, смог отбросить английский отряд. Но у других шотландских полков дело пошло намного хуже. Король Яков IV, возглавляющий центр шотландской армии, был убит, а полки горцев, которыми командовали Аргайл и Леннокс – разбиты. Правда, после жестокой рубки, продолжавшейся до глубокой ночи. Рубка шла не час-два, как это часто бывало в средневековых сражениях, а намного дольше.

Хотя армии были примерно равны, из-за такой жестокой ошибки с оружием, дело кончилось тем, что шотландцев на поле боя полегло около 10 тысяч человек, а англичан примерно в три раза меньше. Кроме короля Якова, на поле боя полегли – его внебрачный сын Александр Стюарт (молодой архиепископ), графы Аргайл, Леннокс, Ботвелл и многие другие.
В результате шотландским королем стал несовершеннолетний Яков V, что ни к чему хорошему для Шотландии не привело.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Ошибка генерала Ли

    Во время американской войны за Независимость было полно историй, которые иначе как полной безалаберностью не объяснить. К примеру, исключительно…

  • Не шальная, а настоящая российская императрица

    Песенку «Гуляй шальная императрица» слышали? Ну так может какие-то императрицы и гуляли и были шальными. Но только не эта. Дагмар…

  • Настоящий Пес Войны

    Эта фотография Джона Барни Хинеса стала одним из символов Первой Мировой войны. Многие книги, в которых рассказывается о сражении за Пашендейл,…

  • Самая жестокая битва в истории Южной Америки

    В далекой Южной Америке, где не гремели жестокие сражения Первой и Второй Мировой войн, тоже были свои баталии. А самой жестокой из них считается…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment