valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как швед Карл XII исправил несправедливость со Львовом


Так получилось, что во время Северной войны, которую как известно, Швеция вела против России, Речи Посполитой, Саксонии и иногда еще и Дании, король шведов Карл XII сначала много гонялся по Польше за ее королем Августом Сильным, не обращая особенного внимания на Россию, после того, как устроил ей Нарвский погром.

В Речи Посполитой Карл XII много чего захватил и от души разграбил, а заодно исправил некоторые исторические несправедливости и упущения. Так получилось, что даже в самую страшную для Речи Посполитой годину «Шведского Потопа», когда шведы захватили почти всю Польшу, они так и не смогли добраться до Львова. Вообще этот город до Карла XII никогда и никто не брал и, соответственно не грабил. Везло – ни казаки, ни татары, ни русские, ни шведы, до 6 сентября 1704 года до него не добирались.

Но в итоге нескольким сотням шведов удалось сделать то, что до них не получалось ни у кого. Среди ночи шведы неожиданным ударом захватили монастырь кармелитов. Причем так получилось, что городской комендант Францишек Галецкий в это время сладко спал в нескольких десятках метров от событий в Пороховой башне.

Несмотря на сладкий сон, комендант услышал таки шум. Он отдал полезный приказ – обороняться, что было сил, но сам поступил иначе и ретировался на другой конец города в Иезуитский коллегиум.

В результате, пока гарнизон суетился, несколько сотен драгун просто разбили ворота, ведущие в город. Причем оказалось, что охраны у них не было! В самом городе венгерские наемники попытались огрызнуться, но им быстро объяснили, что силы не равны и в 8 утра шведы были в городской Ратуше, а заодно начали грабить город – ведь он формально был взят штурмом.

Тем не менее, отдельные городские бои все-таки были, с головы Карла XII даже сбили пулей шляпу. Но в итоге Львов все равно взяли и разграбили. И после этого он, что называется «пошел по рукам». Дальше его будут захватывать то те, то другие, он будет переходить из одной страны в другую. А стоило всего один раз не организовать нормальную оборону.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments