valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Откуда и когда взялся «Дядя Сэм»


Удивительно, но так как США – относительно молодая страна, то даже появление многих обиходных выражений и прозвищ можно очень точно датировать. К примеру, 7 сентября 1813 выражение «Дядя Сэм» было впервые употреблено как разговорное упоминание правительства США из-за безграмотности и обознатушек складского сторожа.

Само собой, все объясняется достаточно просто и связано с деньгами и торговлей, как и все в этой стране. В это время шла вторая англо-американская война, во время которой поставщиком мяса для американской армии подрядился быть один Сэмюэл Уилсон. А бочки с солониной он маркировал как US. Расшифровывалось это по идее как United States, но сторож-ирландец на складе с бочками, решил, что надпись обозначает торговца, поставившего мясо и читал ее как «Uncle Sam Wilson» - «Дядюшка Сэм». Видно рука у сторожа была легкой, так как это прозвище благополучно прилепилось к американскому правительству. Настолько, что 15 сентября 1961 года американский Конгресс выпустил специальное постановление, по которому дядюшка Сэм Уилсон был объявлен прототипом национального символа Америки Дяди Сэма.

Впрочем, может быть прозвище бы и забылось, если бы 13 марта 1852 года нью-йоркская газета «NY Lantern Weekly» не опубликовала изображение дядюшки Сэма, созданное отличным карикатуристом Томасом Настом, выпустившего серию политических карикатур.

Популярность Дяди Сэма резко выросла во время Первой Мировой войны. Вы видели советские плакаты времен Гражданской войны? Я про тот, где красногвардеец сурово спрашивал с плаката, указывая на зрителя пальцем «Ты записался добровольцем?». Так вот – это полная копирка с британского и английского плаката Первой мировой. С английского на потенциальных солдат смотрел лорд Китченер. Но американский был гораздо забористее.

Дядю Сэма изобразили на приглашавшем добровольцев вступать в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы. Дядя смотрел суровым взглядом, а под ним была надпись: «Ты нужен мне в армии Соединённых Штатов». Автором плаката стал Джеймс Монтгомери Флэгг, нарисовавший Дядю Сэма с себя. Кстати, плакат оказался настолько заборист, что его потом, когда началась Вторая Мировая война, просто перепечатали еще раз.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Самый старый Герой Советского Союза

    Несмотря на то, что в Советском Союзе всех крестьян, как принято считать, загоняли в колхозы и совхозы, Кузьмин Матвей Кузьмич был…

  • День присяги латышских стрелков

    11 декабря 1917 – день, в который появился один из символов Октябрьской революции и последовавшей потом Гражданской войны. В этот день…

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments