valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Яков Батюк – слепой герой «Подпольного обкома»


Многие подпольщики Великой Отечественной войны не дожили до победы, преданные провокаторами или схваченные на задании. Одним из таких героев стал Яков Батюк, руководитель комсомольского подполья в Нежине, казненный немцами 7 сентября 1943 года. Самое интересное в том, что этот комсомолец, погибший в 25 лет, был слепым, что не помешало ему бороться с оккупантами.

Яков родился в крестьянской семье и в раннем детстве из-за несчастного случая с ним случается беда – он теряет зрение. Для других на этом все закачивается, но Яков оказался крепким парнем и рос, стремясь ни в чем не отставать от своих сверстников. Он закончил среднюю школу, а потом еще и поступил на юридический факультет Киевского университета. В 1940 году он получает диплом юриста и отправляется по распределению в Черниговскую область, где становится адвокатом в Нежине. Через год начинается война и когда фронт начинает стремительно подкатываться к Нежину, райком комсомола решает оставить Батюка для подпольной работы.

Яков полностью оправдал надежды. В начале 1942 года он становится директором артели, производящей канаты, а заодно находит единомышленников, собирая на дому гостей послушать патефон. Так появилась группа, готовая проводить диверсии. Его артель принимает заказы на изготовление конской упряжи. Но готовые изделия пропитывают специальным раствором, подготовленным Батюком. Как только упряжь, пропитанная раствором, намокала от пота или дождя, пропитка начинала действовать на лошадей и те выходили из строя.

Но немцы решают укрупнить артели и артель Батюка присоединяется к другой, теряя самостоятельность, а, следовательно, и возможность спокойно заниматься диверсиями. Батюк организует протест рабочих, но немцы просто сняли его с должности руководителя.
Впрочем, Яков на этом не остановился. Ему удалось раздобыть печатную машинку, а потом и оборудование, позволяющее делать листовки. Появляется явочная квартира, на которой собираются подпольщики. Знакомый железнодорожник раздобыл радиоприемник. В общей сложности собирается группа из 17 юношей и девушек.

Дальше Батюк узнает о существовании поблизости от Нежина партизанского отряда и в марте 1942 года встречается с его командиром секретарём Носовского подпольного райкома партии Стратилатом. Результатом стал четкий план действий подпольной организации. Батюк диктует воззвания к местным жителям и полицаям, в листовках печатают сводки Совинформбюро. Кроме того, подпольщики узнают места дислокации немецких частей и передают их партизанам. Удалось организовать отправку пополнений к партизанам, причем удалось переправить даже военнопленных, работавших в местном госпитале, а еще винтовки, патроны и медикаменты. Постепенно дело дошло и до диверсий. Подпольщикам удалось пустить под откос немецкий поезд, уничтожить линию связи с Бахмачом.

Само собой, чем больше резвились подпольщики, тем больше ими интересовалось гестапо. В итоге 25 августа 1943 года большинство членов подпольной организации, в том числе и Батюк были арестованы. Уйти к партизанам успели только несколько человек.

Считается, что допросы и пытки в течение 10 дней не позволили немцам добиться от подпольщиков ничего. В любом случае в ночь с 6 на 7 сентября 1943 года 26 арестованных подпольщиков вывезли к железнодорожной станции и расстреляли у водокачки. И только 6 мая 1965 года Яков Батюк получил заслуженное им звание Героя Советского Союза (посмертно). Смелый был парень. Хоть и слепой.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • «Мы вас закопаем…» Самые легендарные цитаты Хрущева

    Никита Сергеевич был весьма образный человек и за словом в карман не лез. Кроме того сложности перевода его образов и иносказаний порой приводили…

  • Борец, циркач и летчик

    17 ноября – день рождения Ивана Заикина, когда-то давно очень знаменитого человека, про которого сейчас почти никто не помнит. А ведь он был…

promo centercigr november 10, 10:40 3
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments