valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как мамлюки остановили монголов



Монголо-татары разгромили не только Среднюю Азию, Русь и прошлись огненным мечом по Кавказу и немного захватили Центральную Европу. Они пытались навести свой порядок и на Ближнем Востоке и сначала дело шло довольно успешно, пока все не закончилось в битве при Айн-Джалуте 3 сентября 1260 года.

В этой битве египетские мамлюки, которыми командовал султан Кутуз и эмир Бейбарс победили армию Китбука-нойона, командира одного из корпусов армии Хулагу.

Появление монголов на Ближнем Востоке связано с тем, что в 1253 году на курултае было решено совершить поход на исмаилитов-низаритов (ассасинов) Ирана и халифата Аббасидов. Монгольский хан Мункэ поставил командиром армии своего брата Хулагу, а Китбука стал командиром авангарда. Основная армия перешла Амударью в начале 1256 года и за год разгромила крепости низаритов в Западном Иране. В феврале 1258 года монголы взяли Багдад, а потом, в 1260 году Халеб. Китбука дошел до Дамаска и захватил его. Таким образом, на Востоке появилась новая сила, кроме мусульман и крестоносцев. Кстати, монголы могли стать союзниками крестоносцев, но получилось по-другому.

Но тут туркам и мамлюкам повезло примерно также как в свое время Западной Европе. Хулагу узнает о смерти великого хана Мункэ и поворачивает назад в Иран – выборы нового хана важнее. В Палестине остался только отряд Китбуки. Правда, уходя, Хулагу посылает мамлюкам ультиматум:

«Великий господь избрал Чингиз-хана и его род и [все] страны на земле разом пожаловал нам. Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами, как всем должно быть известно, а молва о нашей безграничной рати разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам и проси [к себе] воеводу, а не то готовься к войне»
Кутуз в ответ на это по совету Бейбарса убивает послов. После этого война стала неизбежна, убийства послов монголы не прощали.

Христиане, которые могли объединиться с монголами и победить своих вечных врагов мамлюков вместо этого пришли на помощь своим постоянным противникам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, напал на монголов без предупреждения и повода. Более того, мамлюкская армия после перехода из Египта смогла передохнуть за стенами Акры, а потом через территорию Иерусалимского королевства выйти в тыл монголам.

Китбука, узнав о том, что мамлюки в Сирии и идут на север, собрал свои силы в еиный кулак и занял позиции около Айн-Джалута. Тут было удобно – поблизости был водопой ля лошадей и пастбища, а также простор для конной атаки.

У Китбуки было немного сил. Современные историки оценивают всю армию Китбуки в 10-12 тысяч человек, то есть около одного тумена. Причем далеко не вся армия состояла из монгольской конницы, было много вспомогательных отрядов.

У мамлюков сил однозначно было больше, но точной их оценки также нет. При этом надо понимать, что самих мамлюков, то есть элитных войск было немного. В основном армия была слабо вооруженной.

Утром 3 сентября мамлюки начали выдвигаться, но монголы провели встречную атаку. Кутуз смог сохранить спокойствие, когда его левый фланг дрогнул и нависла угроза разгрома. Он сам повел резерв в контратаку, которая спасла бой. Кроме того, сражавшиеся в войске монголов сирийские мусульмане с только что завоеванных земель, дрогнули и побежали. Образовалась брешь.

Плюс Бейбарс организовал ложное уступление, на которое повелся Китбука. В итоге элитный отряд с Китбукой во главе оказался окружен превосходящими мамлюками и был перебит. Китбуку захватили в плен и казнили.

В итоге монголов выдавили с Ближнего Востока, а мамлюки получили Сирию. Правда, война на этом не закончилась. Хулагу, а потом его потомки посылали войска в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 годах. Но здесь их уже не считали непобедимыми, мамлюки довольно спешно противостояли своему врагу.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments