valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как русская Лапландия от англичан оборонялась


В XIX веке Лапландия, вместе с Финляндией были вполне себе русской провинцией и вместе с Россией принимали участие во всех невзгодах, которые на нее сваливались. В том числе и в Крымской войне.

23 августа 1854 года англичане, которые кроме боев под Севастополем пытались напасть на Петропавловск на Камчатке, устраивали атаки в Балтийском море, попытались нанести удар на севере и захватить городишко Кола. Но им дала отпор инвалидная команда и местные жители.
Боевые действия на севере начались с того, что в июле 1854 года англичане устроили бомбардировку Кандалакши и Соловецкого монастыря, а также разорили несколько сел и монастырь на острове Кий.

21 августа винтовой корвет «Миранда», которым командовал капитан Эдмонд Лайонс, встал на рейд у городка Кола, древнего русского города на севере, упоминаемого в летописи с 1264 года. Кстати до этого англичане уже разоряли Колу во время наполеоновских войн, когда с 1807 по 1812 году Россия была союзницей Наполеона и участвовала в континентальной блокаде.

Лайонс начал с того, что послал на шлюпке своих представителей и предложил сдать горд и гарнизон с всем оружием, амуницией и всем, что принадлежит российскому правительству.
В тот момент в городе находится адъютант губернатора Архангельска лейтенант Бруннер и он послал англичан по одному всем известному адресу. Располагал бравый лейтенант инвалидной командой из 50 человек и отрядом ополченцев, которыми командовал городничий Шишелев. Причем городничий даже имел боевой опыт. Вот только этот опыт он приобрел еще в 1812 году, то есть более 40 лет назад.

На «Миранде» было 16 пушек, из которых и начался обстрел города с утра 23 августа. У горожан из оружия были ружья и одно орудие, которое сломалось после первого выстрела.

Обстрел привел к тому, что здания в прилегающей к морю части города, загорелись. Но когда англичане высадили десант, инвалиды и ополченцы загнали их назад на шлюпки ружейным огнем.
На следующий день обстрел города возобновился, но десант больше не высаживался, инвалиды и местные жители пощипали англичан более чем прилично. Обстрел нанес Коле серьезные разрушения – в пожаре сгорело более 100 домов, две церкви и магазины. При этом убитых не было – одного контузило и двое получили ушибы.

Англичане расписали обстрел Колы как героический подвиг. В «The Illustrated London News» бомбардировка и неудачный десант названы «одним из наиболее отважных поступков, показанных моряками на севере».

Впрочем местные жители были с ними не согласны, так как корабль постреляв, уплыл дальше, на берег англичане так и не пробились.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments