valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Первая неудача «Тигров»



После кампании 1941 года немцы с удивлением обнаружили, что их танки не очень-то способны справиться в бою с Т-34 и особенно с КВ-1 и КВ-2, бронирование которых было таким, что пробивалось только зенитками. В итоге срочно началось проектирование новых танков, результатом которого стал «зверинец» из «Тигров», «Пантер» и «Элефантов»-«Фердинандов».

Первые «Тигры» были готовы в августе 1942 года и было решено проверить их в боевых условиях. Вот только тут на немцев нашло какое-то удивительное помутнение. Для проверки боевых качеств тяжелого танка была выбрана болотистая местность в районе Ленинграда. Похоже, немцы хотели проверить, насколько быстро их новые танки завязнут в грязи и умеют ли они ходить по болотам, аки посуху. Вот что из этого получилось.

Первая атака состоялась 29 августа 1942 года в районе станции Мга. Атака не задалась с самого начала и закончилась полным обломом – во время выдвижения на исходные позиции у двух танков поломалась коробка передач, у третьего – загорелся из-за перегрева двигатель. Пришлось срочно заказывать запчасти и ремонтировать танки в полевых условиях.

Новая атака состоялась 22 сентября. На этот раз «Тигры» пошли в атаку с танками PzKpfw III и пехотными силами из 170 дивизии. Атака опять проводилась по болотистой местности. В итоге по одному танку попал снаряд и у него заглох двигатель, а три дошли до передовой советских войск. Там они также получили серьезные повреждения и остались стоять. В итоге три танка немцам удалось таки утащить в тыл, а четвертый советские войска захватили, хотя немцы и успели демонтировать все оборудование.

В итоге к моменту начала массового применения «Тигров» в феврале-марте 1943 года в районе Харькова, советские войска уже провели испытания захваченного танка и представляли, что их ждет. Тем не менее, соперником «Тигр» был очень серьезным. Недаром для борьбы с ним была создана самоходка ИСУ-152 «Зверобой».


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments