valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как поляки штурмовали Полоцк


30 августа 1579 года взятием Полоцка завершилась его осада войсками короля Речи Посполитой Стефана Батория. Осада продолжалась с 11 по 30 августа в ходе Ливонской войны. После сдачи город вернулся в состав Великого Княжества Литовского.

История с Полоцком началась в 1577 году, когда было прервано продолжавшееся с 1570 года перемирие между Россией и Речью Посполитой. Стоит отметить, что оно было заключено на 3 года, а фактически продлилось более 6 лет из-за того, что в Польше не было короля, а Иван Грозный был одним из кандидатов на королевский трон. Но королем избрали Стефана Батория, который тут же начал готовиться к войне. Так как денег надо было много, подготовка закончилась только в 1579 году.

Главной целью военной компании стал Полоцк – богатейший город и главная потеря Великого княжества Литовского в первом этапе Ливонской войны, когда Россия захватила всю Ливонию и громила литовцев в хвост и гриву. Против шеститысячного гарнизона Полоцка задействовали более 40 тысяч солдат, в том числе почти 14 тысяч наемников.

Русские также подготовили войска, но они находились на границе, а также стояли в Новгороде, Пскове и Смоленске в расчете на атаки в Ливонии. Никто не ожидал, что поляки нападут на такую мощную крепость как Полоцк, которую Россия удерживала с 1563 года и уже давно считала своим.

Поляки начали осаду 11 августа с мощной бомбардировки. Обороной города руководили князья Василий Телятевский, Дмитрий Щербатов, Пётр Волынский и дьяк Ржевский. Царь, в свою очередь, узнав об осаде послал к городу передовые отряды, которыми командовал Борис Шеин и Федор Шереметьев.

Пробиться и деблокировать город русские отряды не смогли, поэтому создали опорную базу в крепости Сокол и начали мешать полякам вести осаду. Стефан Баторий, в свою очередь, послал против русских сильные полки, но Шеин и Шереметьев умело уклонялись от боя с превосходящими силами поляков.

После трех недель осады положение польско-литовской армии стало ухудшаться. На военном совете большинство военачальников поляков высказались за проведение общего штурма, но против высказался король. Стефан Баторий считал, что неудачный штурм приведет к тому, что армия вымотается и будут полностью деморализована, а значит, придется валить, не взяв города.

В итоге королю удалось уговорить венгерских наемников рискнуть и попытаться поджечь деревянные стены. В ясный день 29 августа венгры одновременно бросились к стенам с разных сторон. Осажденные не смогли вовремя помешать и вспыхнул сильный пожар, в котором сгорела значительная часть стены. Во время пожара Баторий с войсками преградил путь Шеину, чтобы те, увидев зарево, не пошли на помощь, пробиваться в осажденный Полоцк.

Так как помощь не пришла, осажденные послали парламентеров, чтобы договориться о сдаче города. Но венгерские наемники перебили парламентеров, так как готовились брать город штурмом, чтобы получить возможность разграбить богатый торговый центр. Сразу после убийства парламентеров наемники пошли на штурм. Но оказалось, что русские уже вырыли за сгоревшей стеной ров и насыпали защитный вал. После ожесточенного штурма наемников отбросили.

На следующий день начался новый штурм, который также был отброшен. После второго штурма к королю Стефану Баторию смогли пробраться новые парламентеры, предложившие сдачу с условием, что осажденные смогут свободно покинуть город.

Правда, так получилось, что переговоры о сдаче велись только Петром Волынским, которые с основной частью войск уже не рассчитывал удержаться. Остальные воеводы, остававшиеся на тот момент в живых, а также полоцкий епископ Киприан и часть ратников сдаваться не собирались.

Так как удержать весь город они не могли, они заперлись в соборе Святой Софии с выйти отказались. Собор был взят штурмом, а все, кто оборонял его – перебиты. Согласившимся сдаться предложили перейти в армию Речи Посполитой, но большая часть ушла на Русь. А впереди была оборона Пскова, на который у Батория уже не хватит сил, несмотря на длинную осаду.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments