valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как турки захватили центр Европы


29 августа 1526 года армия турок, во главе которой в тот момент стоял султан Сулейман I, разнесла объединенное венгро-чешско-хорватскую армию и заняла Среднедунайскую равнину. По сути дела турки вышли в центр Европы и собирались продолжать завоевания дальше. Но по многим обстоятельствам не сложилось, хотя дальнейшая судьба южнославянских государств и стран Центральной Европы оказалась напрямую связана с политическими раскладами, сложившимися после этой битвы, когда огромные территории попали под власть практически непобедимых на тот момент турок.

Армия Сулеймана I, выйдя из Стамбула в начале лета, к августу добралась до Венгрии. По пути турки от души порезвились, взяв несколько крепостей и набрав приличную добычу. В планах султана было окончательно покончить с Венгрией как государством. Само собой, ее король Лайош II просто так сдаваться не собирался и собрал свою армию около города Мохач, где местность позволяла удобно действовать коннице.

У венгерского короля было около 25 тысяч человек и 80 пушек. Основой армии были чешские, хорватские, немецкие, итальянские и польские наемники. У турок сил было намного больше. Однозначно у Сулеймана было около 50 тысяч солдат и 160 пушек. Есть источники, в которых говорится о даже большей армии, но это, скорее всего – преувеличение. Венгры надеялись, что к ним на помощь придет еще и трансильванский князь Янош Запольяи, но он предпочел остаться в стороне. Кроме того, около 5 тысяч тяжеловооруженных хорватов тупо не успели к началу битвы. А наличие закованных в полные доспехи средневековых танков могло серьезно изменить расклад битвы. Но не сложилось.

Днем 29 августа 1526 года христианская рыцарская кавалерия атаковала правый фланг турок, а потом вперед пошли центр и левый фланг венгров, состоявшие из пехоты. Турки, столкнувшись с рыцарской конницей, сразу начали отступать. Венгры повелись на уловку, решили, что все идет замечательно и бросились в погоню. Пешие части тем временем столкнулись с янычарами и завязли в рукопашной схватке. А венгерскую конницу, гнавшуюся за турками, вывели на турецкие пушки и вооруженных мушкетами стрелков.

Конная атака сразу захлебнулась. После этого турки ввели в бой резервы и открыли пушечный огонь по всему фронту. В результате христиан начали прижимать к Дунаю и лишили возможности для организованного отступления. А дальше благородная рыцарская конница побежала, а вот пешие наемники дрались до конца.

Правда, конец наступил быстро. Через полтора часа боя все было кончено – венгерскую армию уничтожили, сам король и все военачальники погибли в ходе бегства. В общей сложности в битве погибло около 15 тысяч христианских солдат, а всех, кто попал в плен, казнили.
В итоге перед армией Сулеймана открылась никем и ничем не защищенная дорога на венгерскую столицу Буду и через две недели она сдалась.

Результатом битвы стало то, что в Центральной и Южной Европы сил, которые могли противостоять туркам, больше не было и в течение полутора веков после этой битвы эти территории регулярно подвергались турецким и татарским набегам за живым товаром – рабами и зипунами.

А султан Сулейман в недалеком будущем, в 1529 году – дойдет до Вены и начнет ее осаду, но уйдет из-за начавшейся зимы. И еще долго Вена будет прифронтовым городом, пока крылатые гусары Яна Собеского не спасут ее во время очередной осады в 1683 году. А тотальная экспансия Османской империи начнет останавливаться с морской битвы при Лепанто и упорной борьбы австрийских Габсбургов с турками.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments