valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как русские научились бить турок. Битва под Ставучанами


28 августа 1739 года под Ставучанами была разбита турецкая армия и разрушено мнение, что в крупном сражении Османская империя практически непобедима. Последствием этого сражения стала капитуляция крепости Хотин, считавшейся неприступной. Русской армией командовал фельдмаршал Христофор Миних. Впрочем, в дальнейшем это не помешало ему оказаться приговоренным к смертной казни после дворцового переворота, совершенного Елизаветой Петровной. Но в конечном счете знаменитого военачальника не казнили, а сослали в Сибирь, откуда его вернет через 20 лет Екатерина II.

Миних прожил бурную жизнь, другие в те времена наверх не пробивались. В его жизни было много невероятных поступков и дуэлей буквально на пустом месте. Он был типичным кондотьером и сменил кучу армий, прежде чем поступил на службу в русскую армию к Петру I. И в России его карьера стремительно рванула вверх, а после прихода к власти Анны Иоанновны он вообще получил армию под свой контроль.

После начала русско-турецкой войны Миних стал главнокомандующим. 13 июля 1737 года его армия берет крепость Очаков, а потом, в 1739 году начинается поход в Молдавию. Навстречу русским шла турецкая армия, а их встреча произошла недалеко от крепости Хотин. У турок было около 61 тысячи человек, а у русских - 70. Турки заблокировали дорогу на Хотин и приготовились к атаке. По плану турок их кавалерия должна была ударить по флангам, а основной отряд зайти в тыл. Кроме того, в тыл русским отправили татар.

Командир турок Вели-паша ожидал атаки своего правого фланга и поставил там большую часть орудий. Но Миних думал по-другому. Он на самом деле атаковал правый фланг турок, но это был только отвлекающий маневр. Основной удар был нанесен на левом фланге, где условия для наступления были сложнее и турки почти не укреплялись.

К этому моменту, видя провалившуюся атаку правого фланга командир турок уже отправил в Хотин сообщение о победе. Но тут совершенно неожиданно турки получили удар слева и армия начала разваливаться. Была сделана попытка исправить ситуацию атакой конницы, но русская пехота отразила ее удар, ощетинившись каре. В итоге русские захватили 19 пушек и 4 мортиры, а также обоз с продовольствием.

Миних потом писал «турки и татары стали уважать и почитать российские войска и хорошо обращаться с пленными. Татары говорили, что русские теперь не то, что прежде: если раньше десять татар обращали в бегство сто русских, то теперь сто татар отступают при виде десяти русских». Бахвалился, конечно. Но на самом деле победа была полной, так как потери русских составили всего 13 человек.

Следом, 30 августа турки сдали крепость Хотин, а 1 сентября заняли Яссы. Но Австрия, как это часто бывало, решив свои задачи предпочла за спиной союзника заключить сепаратный мир, в результате России пришлось также идти на переговоры, так как воевать в одиночку с Османской империей на тот момент было задачей почти бесперспективной. В итоге, большая часть побед оказалась напрасной – Россия получила Азов, но при этом ей было запрещено иметь военный флот на Черном или Азовском морях. Торговля с Турцией должна была вестись только на турецких кораблях.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments