valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как итальянцы провели лихую кавалерийскую атаку в излучине Дона


Так получилось, что во Второй Мировой войне итальянцам были отведены вторые роли, в тени своего главного союзника Германии. Но Муссолини и его приспешники тоже хотели, чтобы у них были свои герои. Это стало одной из причин, по которым итальянские дивизии оказались на Восточном фронте. Подвигов они там совершили, прямо скажем, немного. Вот один из них.

24 августа 1942 года недалеко от хутора Избушенский станицы Усть-Хопёрской полк кавалеристов «Савойя» дивизии "Принчипе Амедео Дука Д'Аоста" успешно атаковал в конном строю, как в лучшие времена конницы позиции советских войск из 304 дивизии. Правда, есть один момент - о великом с точки зрения тогдашних итальянских газет подвиге почему-то промолчали советские и даже немецкие архивы.

Но поговорим подробнее о великой атаке и тех, кто ее совершил. Полк «Савойя Кавалерия» был одним из самых старых в итальянской армии. Он появился еще в 1692 году, когда Сардинское королевство воевало с французами. На стальных шлемах кавалеристов были изображены черные кресты в память о битве при Мадонна ди Кампана в 1706 году в ходе войны за Испанское наследство. А на шее солдаты носили красные галстуки в память о раненом гонце, доставившем важное сообщение на поле боя во время наполеоновских войн. Полк был элитой и с середины XIX века в нем служили представители знатных фамилий.

Само собой, во Второй мировой войне, как и все другие кавалеристы, пол «Савойя» в основном воевал в пешем строю, а лошади применялись как тягловая сила и транспорт. В качестве вооружения использовали карабины Каркано 38 года или трофейные ППШ.

Но у хутора Избушенский все получилось как в лучшие времена когда на поле боя рулили кирасиры – в дело пошли сабли. Вообще, кавалерийские атаки в ходе Второй мировой периодически случались. К примеру, с такой атаки начался бой у Кущевской. Но необычность боя у Избушенской заключалась в том, что атака конников была не неожиданной, как в основном и использовалась конница, а безумно храброй.

20 августа 1942 года на стыке 8-й итальянской и 6-й немецкой армий вдоль правого берега Дона был нанесен удар советских войск. В образовавшуюся брешь было брошено самое мобильное и относительно свежее соединение - полк «Савойя Кавалерия». Утром 24 августа полк, в котором было 700 сабель, а также пулеметный эскадрон и пара батарей полковой артиллерии готовился продолжать марш к Дону.

Тем временем два батальона 812-го сибирского стрелкового полка 304-й стрелковой дивизии скрытно окопались в широкой низине примерно в 700-800 метрах к северу от лагеря итальянцев. При этом позиции итальянцев были удобнее, так как они находились на высоте и контролировали дорогу с запада на восток через хутор Избушенский.

Рано утром советские войска были обнаружены итальянским дозором. Один из кавалеристов заметил в подсолнухах русского солдата и, приняв его за немца, окликнул «Kamarade!». Камрад в ответ выстрелил. Следом по позициям итальянцев открыли огонь минометы и пулеметы. Итальянцы начали пулять в обратку. И тут советские войска пошли в атаку, поэтому пулеметчикам пришлось прекратить обстрел итальянских позиций.

Этим воспользовалась конница. Три эскадрона успели построиться и провести показательную атаку с разгоном – сначала шагом, потом рысью и галопом в момент решающего удара. Советские войска не ожидали контратаки с шашками наголо и хотя имели численное преимущество, побежали к своим окопам. Собственно на этом героический бой и кончился. Потери по сообщениям итальянцев составили 40 человек убитыми, 79 ранеными, также потеряли около сотни лошадей. Итальянцы заявили, что русские потеряли 150 человек убитыми и несколько сотен пленными.

В Италии по поводу этого боя за поле подсолнухов, который, если честно, был тем, что в сводках называли «бой местного значения» была устроена огромная шумиха как по поводу великой победы. Но с военной сточки зрения это была мелкая и частная операция, не имевшая особенно значения, так как в это время разворачивалась битва за Сталинград, который был уже разбомблен и там начиналась борьба за каждый камень и развалину.

Да и потом, атака у хутора Избушенский не вписывалась ни в какие уставы и вообще не имела бы никаких шансов, если бы советские войска остались в окопах, а не пошли в атаку. Кстати, полк «Савойя кавалерия» существует в итальянской армии до сих пор.



Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments