valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал истории знаменитого пирата



25 марта 1688 года в собственной постели от благородной болезни настоящего английского джентльмена – цирроза печени, умер вице-губернатор Ямайки, сэр Генри Морган. Удивительный был человек, прожил бурную жизнь и умудрился остаться целым, прожив целых 53 года, что для того времение и его образа жизни было ох как много.

Все дело в том, что этот сэр был пиратом. Точнее сначала просто пиратом, а потом королевским капером, то есть занимался все теми же грабежами, но с королевским патентом. Был достаточно принципиальным человеком и грабил в основном испанцев. А может просто про то, как он грабил других, историй не сохранилось. А самым впечатляющим его «подвигом» стал налет на город Панама в 1671 году, когда он со своими пиратами полностью разграбил этот испанский колониальный центр.

Генри родился в Уэльсе. Родители были предположительно землевладельцами, а мальчика это как-то не привлекало. А может он просто напился в кабаке и был завербован на корабль, идущий на Барбадос в качестве юнги.

Когда корабль пришел на Барбадос юнгу продали в рабство. Он отработал свой срок, получил свободу и оказался на Ямайке. Там он присоединяется к пиратам. Но не пропивает все полученные деньги, а потихоньку сколачивает капитал. Через несколько походов ему удается с друзьями скинуться на свой собственный корабль, причем Моргана единогласно избрали капитаном и, как оказалось – не зря.

Первый же поход Моргана принес ему приличную добычу, а потом у него появилась слава удачливого командира и к его отряду стали примыкать другие корабли. Это позволило Моргану перестать заниматься фигней. Он больше не гонялся за купеческими кораблями, а начал нападать на города.

В 1665 году он участвовал в нападениях на города Трухильо (в Гондурасе) и Гренада (в Никарагуа) Потом он нападал на Пуэрто-дель-Принсипе (совр. Камагуэй) на Кубе (1668), Пуэрто-Бельо (совр. Портобелло) на Панамском перешейке (1668), Маракайбо и Гибралтар (в Венесуэле) (1669), Панама (1671), а также остров Санта-Каталина (совр. Провиденсия, Колумбия) (1670).

В 1670 году Морган собрал отряд из 2000 человек на 35 кораблях. Этот отряд захватил на карибском побережье Панамского перешейка крепость Сан-Лоренсо-де-Чагрес. После этого отряд отправился в поход на Панаму. 28 января 1671 года флибустьеры подошли к панаме и вступили в бой с испанцами. К вечеру пираты взяли город, а сопротивление прекратилось, хотя у испанцев войск было больше.

Всего Морган резвился в Панаме 3 недели, разграбив там все, до чего смог дотянуться. Награбленное добро было сложено на 157 мулов, кроме того было захвачено много пленных для продажи в рабство.

После возвращения на Ямайку Моргана арестовали, так как на Панаму он напал в то время, когда Англия и Испания были в мире. Его отправили в Англию и все жали, что пирата повесят. Но Морган оказал массу услуг своему драгоценному правительству, поэтому вместо суда была инсценировка, на которой было решено, что «Виновность не доказана». Кто бы сомневался, учитывая, сколько серьезных людей были в доле с Морганом.

В итоге вместо виселицы Моргана отправили назад на Ямайку. Но уже не в кандалах а в качестве вице-губернатора и главнокомандующего её военно-морскими силами. Он дожил до 1688 года и, будучи вице-губернатором от души гонял пиратов.

Его похоронили в церкви Святой Екатерины. Но видно таким людям суждено покоиться не на суше, в морской пучине. Через 4 года произошло сильнейшее землетрясение, и могила Моргана канула в морскую пучину.





Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment