valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как англичане открыли Россию


24 августа 1553 года корабль «Эдуард Бонавентура», которым командовал Ричард Ченслор, бросил якорь в устье Северной Двины. Так англичане, искавшие северный путь в Индию открыли для себя путь в Россию. Теперь этот день считается днем начала дипломатических отношений Московского государства с Британией.

История началась с того что 10 мая 1553 года английский король Эдуард VI отправил в поиск северного пути в Индию и Китай через Северный Ледовитый океан три корабля под начальством Хью Уиллоби и капитана Ченслора. Путешествие в северных краях было тяжелым, разлучённые бурей, два корабля из трёх зазимовали у берегов Русской Лапландии, а капитан судна «Эдуард Бонавентура» Ричард Ченслор благополучно доплыл до Белого моря.

Корабль англичан вошёл в Двинский залив и бросил якорь у Летнего берега, напротив селения Нёнокса. Местные жители, удивленные появлением странного корабля, не похожего на поморские кочи, рассказали не менее удивленным англичанам, что они малость промазали мимо Индии и даже до Китая не доплыли, а попали в Россию. Дальше английский корабль отправился к острову Ягры, где пристал поблизости от Николо-Корельского монастыря, потом в этом месте появился Северодвинск.

Англичане смело заявили, что у них есть письмо к русскому царю от английского короля и они хотят торговать. Само собой, их тут же приветили, а заодно приставили сторожей, чтобы не удрали куда ненароком, снабдили припасами и отправили в Москву к Ивану Грозному. Да, уже в XVI веке у нас все дела решали только в Москве.

В Москве Ченслор и на самом деле подал царю грамоту, которую король заранее написал ко всем возможным северным и восточным правителям. Переговоры завершились успешно, во всяком случае Ченслор остался доволен как приемом, так и тем, что в феврале 1554 года его таки отпустили и даже дали ответ английскому королю. Царь был согласен принимать послов и купцов из Англии.

Пока Ченслор возвращался с грамотой домой, король Эдуард, который был хоть и молод, но слаб здоровьем, отошел в мир иной, а королевой стала его сестра Мария Тюдор, которая потом заслуженно получит прозвище Кровавой. Впрочем, грамоте от русских она тоже обрадовалась, так как выяснилось, что купцов ждут молочные реки и кисельные берега, то есть дорогая пушнина по низким ценам.

В 1555 году в Лондоне организуется Московская компания, а Ченслор опять отправляется в Москву с более серьезными ребятами, чтобы подписать с Иваном Грозным договор. Иван узнает новости, называет Марию любезной сестрой и заключает договор. Местом для торговли определяются Холмогоры, а временем для торга определяется осень и зима. Кроме того, англичане получают право торговать в ряде городов беспошлинно.

В 1556 году Ченслор, неплохо заработавший на плавании, отправляется назад. Он ведет четыре загруженных корабля и везет русского посланника Осипа Непею. Но на этот раз Ченслору не повезло. Эскадра попала в шторм, корабли разметало, до Лондона доплыл только один, что собственно все равно принесло организаторам огромную прибыль.

А сам Ченслор утонул у берегов Шотландии – не повезло. Самое интересное, что Осип Непея спасся, и благополучно добрался до английской королевы.

А потом Московская компания построила дом в Китай-городе – тот самый, который теперь музей. И еще долго у нее была монополия на торговлю с Россией, аж до 1698 года!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments