valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Дивизион зенитчиц, заслонивший Сталинград


23-24 августа на подступах к Сталинграду состоялся один из боев, про которые принято скупо говорить «бой местного значения». Трехбатарейный дивизион 1077 зенитно-артиллерийского полка под командованием капитана Л.И.Даховника оказался на пути 16 танковой дивизии, рвавшейся к Сталинграду. Немцы, разумеется, прошли, потому что на тот момент они были сильнее. Но только после того, как дивизион, который на 63% был укомплектован девушками-добровольцами в возрасте 18 лет, полностью полег, не оставив позиций.

По советским данным бой дивизиона описывается следующим образом:
«С 23 по 24 августа 1942 итого зенитчицами 1077-го полка были подбиты 83 танка, из них 33 уничтожены; дополнительно уничтожены 15 грузовых транспортных автомобилей, три батальона пехоты и две цистерны с горючим, а также сбиты по разным данным от 14 до 20 самолётов. Но и сам полк потерял все орудия: очень немногие зенитчицы пережили эту атаку и сумели спастись. Немцы были настолько озлоблены этой неудачей, что не брали в плен зенитчиц»

Немецкие ветераны 16 танковой дивизии этот бой вспоминали по-другому. Ударный кулак вышел утром 23 августа на окраины Сталинграда и нарвался на ожесточенное сопротивление. На высотах располагались зенитные орудия, бившие прямой наводкой по наступающим танкам. Наступление остановилось. Немцы вызвали пикировщики. Штуки проутюжили позиции батарей. Ответного огня не велось, из чего был сделан вывод, что позиции брошены или уничтожены. Танки двинулись в новую атаку, но зенитки тут же открыли огонь. Высоты удалось занять только к обеду. Понеся большие потери, немцы были озлоблены и пленных не брали. То, что против них сражались девушки, их не остановило.
Вас интересует, где правда? А это важно? Дивизион был только укомплектован, наверняка не очень-то обучен, и уж точно девчонки не умели стрелять по танкам. И тем не менее они стояли насмерть.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments