valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Феминистка и «Красная Графиня», не любившая Советскую власть


23 августа 1871 года родилась графиня Софья Панина, ставшая последней в роде графов Паниных и одной из первых российских феминисток. Прославилась свой благотворительной деятельностью настолько, что даже большевики, когда она в открытую пошла против них, отпустили «Красную графиню», как ее за глаза называли.

Софья родилась в Москве. Она была внучкой министра юстиции В. Н. Панина и промышленника С. И. Мальцова. Девочке в наследство достались поместья в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму, в том числе подмосковное имение Марфино и дворец в Гаспре. Все должно было быть в шоколаде, как у всех из ее круга.

Но она заканчивает Высшие женские курсы в Петербурге, а потом, в 1891 году познакомилась с учительницей А. В. Пешехоновой и вместе с ней открыла бесплатную столовую для детей в рабочих кварталах на Лиговке в Петербурге. Для понимания – Лиговка на тот момент – место сплошных притонов и шпаны.

Потом, в 1900 году она купила участок на углу Тамбовской улицы и, получив разрешение Городской управы, начала строить здание для будущего народного дома. Дом открылся в 1903 году. Параллельно была председателем в нескольких благотворительных обществах, работала в Постоянной комиссии по устройству народных чтений, была товарищем (так тогда называли заместителей) председателя Общества для пособия учащимся в начальных городских училищах и Российского общества защиты женщин. В общем, вела активную жизнь общественной энергичной дамы.

Правые звали ее «Красной графиней» за неодобрение самодержавия. Да, она была за революцию и весной 1917 года ее избрали депутатом Петроградской городской думы и членом ЦК Конституционно-демократической партии. Потом, в мае она становится товарищем министра государственного призрения Временного правительства, с августа — товарищем министра народного просвещения.

А дальше была кому Октябрьская революция, а кому большевистский переворот. В ноябре 1917 года Софью Панину арестовали как одну из руководителей партии кадетов. Ей предложили передать большевикам деньги министерства народного просвещения – она отказалась. Деньги находились в иностранном банке и она пообещала их вернуть только «законному режиму».

В декабре 1917 состоялся суд Революционного трибунала над Паниной. Но даже у большевиков не хватило духу покончить с графиней. Учитывая её заслуги перед освободительным движением и её человеческие достоинства, ограничился вынесением общественного порицания, обязав внести в кассу Наркомпроса изъятую ранее сумму.

В начале 1918 года Софья отправляется на Юг России, где она оказывала активную помощь белым. В 1920, как и все, кто поддерживал белое движение, отправилась в эмиграцию. Сначала жила в Чехословакии, а потом перебралась в США, где и умерла в 1956 году. Сильная была женщина. Последовательная.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments