valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Князь Ярема – жестокий и богатый


В 1612 году, когда Минин и Пожарский собирали Второе Ополчение, чтобы выгнать поляков из Москвы, в роду Вишневецких, одной из ветвей Гедеминовичей, родился сын Иеремия, прославившийся как некоронованный король юго-восточной части Речи Посполитой. С одной стороны он прославился тем, что способствовал развитию и заселению Левобережной Украины. А с другой, как жестокий гонитель православных, в первую очередь казаков, которых он спокойно сажал на кол или придумывал другие, не менее жестокие казни.

Иеремия родился в семье православного магната, оного из самых богатых людей Речи Посполитой. Но отец рано умер, а ставший во главе рода дядя Константин отправил племянника в иезуитский колледж в Львове. Потом, в возрасте 16 -20 лет он путешествовал по Европе, в основном Италии, но побывал и в Нидерландах, где познакомился с фортификационными новинками, которые потом сильно пригодятся ему во время войн с казаками. Технология строительства редутов, которую он подсмотрит у голландцев, поможет ему отбиться во время осады Збаража, а потом разнести Хмельницкого у Берестечка.

С 1631 года князь Ярема становится владетелем своей земли – «Лубенского государства» или «Вишневеччены» - огромной земли, фактически только формально входившей в состав Речи Посполитой, так как на своей земле Иеремия спокойно клал на всех, в том числе и на короля.
Князь Ярема проявил себя как заботливый хозяин и меценат. Как минимум шесть книг с посвящениями князю дошли до наших времен. Это неудивительно. Его земли были настолько обширны, что князю принадлежали 56 городов, а его ежегодные доходы были в 6 раз больше денег, выделяемых на содержание королевского двора. Да и частная армия Иеремии была примерно в 6 раз больше армии, которую мог иметь польский король.

Военная карьера Иеремии началась со Смоленской войны. Основные действия развернулись у Смоленска, захваченный у России в Смутное время. Теперь Россия пыталась вернуть его себе, но не получилось. Князь Ярема же нападал на русские крепости неподалеку от Курска. Основные удары он наносил на Путивль и Рыльск. Осада главной русской крепости Путивля закончилась для Вишневецкого обломом, он ее не взял. Но зато пришел к выводу, что полагаться на украинских казаков, которые были его основной силой в этой войне – не стоит. Казаки часто не слушали его приказов, а один раз и вовсе свалили из лагеря.

После войны Иеремия активно рулит своими владениями, поощряя заселение Левобережной Украины. Князь был умен и дал статус городов и Магдебурское право Лубнам, Пирятину, Полтаве. По сути, это было отдельное государство, которое только формально входило в состав Речи Посполитой. Скорее, Вишневецкий правил княжеством, находившемся в тесном союзе с Польшей.

Стоит отметить, что Иеремия стал католиком, причем, считается, что тем самым он нарушил завещание своей матери, настаивавшей, чтобы сын оставался православным. Впрочем, хоть сам он и был католиком, в его армии находилось место для всех – православных, католиков и протестантов. А воспитание сына, который все-таки станет королем Речи Посполитой, в отличие от отца, умершего в неподходящий момент, он доверил протестантке, чтобы он не смог стать фанатиком одной из конфессий – православной или католической.

Земли Иеремии находились рядом с Сечью, а кроме того, тут жили казаки. Поэтому Ярема, само собой, активно участвовал в подавлении казацких выступлений. Причем Ярема был крайне жесток и слыл «грозой казаков». Как он с ними обращался, в том числе с казацкими послами, наглядно показано в отличном фильме «Огнем и мечом». Жесток он был даже слишком.

В результате, когда началось восстание Хмельницкого, именно Иеремию, казаки Богдана считали самым злейшим врагом. А вот в доброго короля Владислава они верили. Когда Хмельницкому, благодаря поддержке татар удалось разбить коронную армию и запереть Вишневецкого в Збарове, то в первоначальный вариант Зборовского договора, казаки пытались вписать пожизненный запрет для Иеремии, запретив ему занимать командные должности в армии. Разумеется, это не было выполнено.

Более того, именно Ярема стал главным действующим лицом битвы под Берестечком. Он продуманно командовал своими войсками и разнес казаков от и до. Казалось, что Иеремия имеет еще и все перспективы стать польским королем. Но 20 августа 1651 года он умер – по одним слухам из-за отравления, по другим – из-за вспыхнувшей в лагере эпидении. Вскрытие показало, что отравления не было.

Иеремия был велик. Но королем так и не стал. Этого успеха добьется его сын, ставший королем Речи Посполитой. Хоть и ненадолго. А значительная часть «Вишневеччены» перейдет с левобережной Украиной к России после Переяславской рады, длинной войны России и Речи Посполитой и Шведского Потопа.

#история

Tags: #история, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments