valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что такое ПРАгулка?


Она просила: «Дорогой, давай съездим на природу, погуляем по берегу реки, покатаемся на лодке, полюбуемся луной и звёздами, искупаемся ночью. А вдруг там кто-то будет тонуть и ты его спасёшь, ты ведь у меня самый-самый!» — «Как скажешь, дорогая!» — ответил Он и повёз Её на Ночную ПРАгулку.



Что ждет простого смертного на ПРАгулке? Болота, комары, эмоции, усталость... И, в то же время, дубы - сухие, красивые, как лешие. На болоте цветы белыми звёздочками в чёрной воде, луна в рваных тучах. А в голове крутится, надо было остановиться у ведьминого дерева, где гадюку раздавили, там вообще портал в другое измерение был... По дороге, на бегу, замечается многое, но вспоминается уже потом, и с таким удовольствием!


А на самом деле ПРАгулка это такой усложненный рогейн. Рогейн – это такая увлекательная штука – разновидность спортивного ориентирования, когда тебя с компасом и картой отправляют со старта в большой лес и ты бежишь 10-20-30 километров, разыскивая контрольные пункты, которые садисты, называемые «постановщики трассы» расставили не пойми где и не пойми как.


И никакая GPS вам не поможет, потому что выходить на контрольные пункты надо намного точнее, чем дает эта сама GPS, да и карты не всегда соответствуют тому, что есть на самом деле. А все потому, что эти самые постановщики трассы отрисовывали карту ручками – перед соревнованиями, проверяя каждое болото, муравейник, ямки и холмики.


На самом деле ПРАгулка еще и сложнее рогейна. Она длится сутки. Но самое главное не это. Рогейны тоже бывает длятся сутками, хотя чаще ставят трассы часов на 6, если это не чемпионат мира. Самое главное в ПРАгулке, что она поставлена на реке Пра, в месте, где она течет через сплошные болота и старые мелиорационные канавы.


Что из этого следует? Правильно, значительная часть маршрута требует прохождения на байдарке, ползком по болоту, а то и по шеу в воде. В этом году, когда ПРАгулке исполнилось 10 лет, участники проходили не просто по шею в воде, а с ног до головы. Почему? Потому что лил дождь, он же вообще льет все это лето.


И, тем не менее, «Ночная ПРАгулка» - это всегда шикарно. Это четкая постановка дистанции, продуманная организация на самом высоком профессиональном уровне. Это мероприятие, на котором стоит побывать всем, кто хочет испытать себя, а точнее свою команду, потому что в ПРАгулке, как и в любом рогейне бегают командами.


И это испытание проходит на фоне потрясающей природы – Пры, Мещерских болот и лесов, в которых очень и очень красиво! Даже если вы найдете не все контрольные пункты, а может быть не найдете вообще ни одного :) ПРАгулка все равно останется испытанием, про которое вы будете еще долго вспоминать с восторгом.


Особенно "Спасение Люси" - ведь если не спасти ее, то надо брать штрафной контрольный пункт.

А вот как все это выглядит на видео:





В посте использованы фотографии Натальи Кратенко.

Tags: ПРАгулка, интересное, приключения, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments