valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва трех королей


4 августа 1578 года на севере Марокко, на дороге между Танжером и Фесом состоялась битва при Эль-Ксар-эль-Кебире, вошедшая в историю как «Битва трех королей». В ней на самом деле участвовали три короля – два действующих и один претендент, пытавшийся сместить конкурента с трона. Все трое в битве погибли и все получилось не совсем так, как они хотели.

Причиной битвы стали разборки между двумя претендентами на марокканский трон – находившегося у власти Абу Марвана Абд аль-Малика и свергнутого ранее Абу Абдаллы Мохаммеда аль-Мутаваккиля, пытавшегося вернуться на трон с помощью португальцев. Причем ему удалось получить настолько серьезную поддержку со стороны португальцев, что их возглавил сам король Себастьян I.

К 1578 году португальцы, создавшие к тому моменту свою колониальную империю в Индии и не только, так и не смогли толком закрепиться в Северной Африке, где они удерживали всего три крепости Мазаган, Танжер и Сеута. Молодой король Себастьян, собирался бросить все силы мощной португальской империи на завоевание Магриба, а значит, торговых путей в Африке и Средиземноморье. Кроме того в планах была и христианизация Северной Африки.

Но Марокко в тот момент правил победитель в междоусобной войне Абд аль-Малик, который стал турецким союзником, что поставило португальские крепости под угрозу. Поэтому португальцы с огромным удовольствием поддержали претендента Мохаммеда аль-Мутаваккиля, хотя их предупреждали, что затея – авантюра. Король Себастьян загорелся идеей, потратил кучу денег и собрал мощную армию, в которую вошел цвет португальских рыцарей, а также наемников из европейских стран.

Армия португальцев наступала по пустыне, когда натолкнулась на войско Абд аль-Малика. Несмотря на то что португальцы и наемники были измотаны походом, король Себастьян отдал приказ атаковать. Неудачи начались сразу – опытного командира наемников Стакли убило разрывом пушечного ядра.

Абд аль-Малик, столкнувшийся с португальцами был болен, но тем не менее лично возглавил армию, понимая важность командующего. Он умело использовал особенности местности и то, что португальцы для защиты от арабской конницы построили большое каре. В результате европейцев окружили и зажали в клещи. Абд аль-Малик, учитывая сложность ситуации, сам повел арабскую конницу в атаку. От напряжения в ходе боя, его болезнь резко обострилась и Абд аль-Малик умер до конца сражения, приказав скрывать свою смерть столько, сколько будет можно.

А окруженные португальцы сначала сражались, но потом, когда создалась угроза для центра – побежали. Каре развалилось, а это в те времена значило, что наступил финал. Началось избиение португальских войск. Считается, что спаслось около сотни, а большая часть португальцев попала в плен. Аль-Мутаваккиль утонул во время бегства португальской армии. Что случилось с королем Себастьяном – достоверно неизвестно, его тело так и не нашли.

Для Португалии битва стала катастрофой. В ней погиб бездетный король, не оставивший наследников. В результате королем стал старый лиссабонский архиепископ и кардинал Энрике, так как погиб не только король, но и значительная часть знати. Но это было сильно временное решение и уже в 1580 году Португалия оказалась на целых 60 лет присоединенной к Испании, так как у испанского короля Филиппа II имелись отдаленные права на португальский трон. А среди португальцев распространилась вера в «Доброго короля Себастьяна». Они, также как и англичане с верой в короля Артура, верили, что молодой король не погиб и вернётся в нужный час, чтобы спасти страну от беды. В результате в стране объявлялось несколько самозванцев, а сама вера в возвращение доброго короля оставалась вплоть до XX века.

В Марокко же пришел к власти брат умершего Абд аль-Малика Ахмад аль-Мансур и страна пережила расцвет, став главной державой Магриба. Марокко завоевала империю Сонгай с богатыми городами Тимбукту и Гао, а выкупы за португальских пленников наполнили казну. С Марокко активно дружила Англия, которая таким образом открыла себе путь к торговым путям через Сахару. Впрочем, Африканской компании, как Ост-Индийской, англосаксам создать не удалось, в этом отношении марроканцы их обломали.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments