valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Русский Орел мух не ловит»


В августе 1714 года, 7 числа, состоялась битва, которая, хоть и не так известна, как Полтавская, на самом деле современниками ценилась ничуть не меньше – Гангутское морское сражение, в котором русские галеры накостыляли шведскому флоту. А дело было так.

В это время основным театром действий Северной войны стала Финляндия. Русская армия заняла Гельсингфорс (ныне Хельсинки), Або (Турку). И перед вторжением непосредственно в Швецию стоял только сильный шведский флот. Намного более сильный, чем русский. Летом 1714 99 галер и вспомогательные суды с отрядом под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина находились поблизости от восточного берега полуострова Гангут (так шведы называют принадлежащий Финляндии полуостров Ханко). Задачей русской эскадры была доставка продуктов и усиление гарнизона Або. Но на пути стоял шведский флот, в котором были не галеры, а вполне себе сильные корабли, в том числе 15 линейных.

В общем, началось все с того, что русские оказались, по сути, в ловушке. Но к отряду прибыл еще и шаутбенахт Петр Михайлов, то бишь Петр I. И он решает перехитрить шведскую эскадру. В узкой части полуострова начинают срочно строить переволоку из бревен, чтобы перетащить суда на другой берег.

Шведы распределяют суда на две стороны полуострова – половина ловит галеры с одной стороны, половина с другой. Но утром 6 августа начинается штиль и русские решают атаковать раздробленные силы шведов. Треть русских сил блокировали отправленный на другую сторону полуострова шведский отряд.

А в середине дня 7 августа русские пошли в бой. Так как в обычной линейной битве у русских не было никаких шансов – у шведов было 116 пушек, а у русских – 23, пошли на абордаж. Петр I описывал потом все, что было, так: «Нельзя описать мужество наших, как начальных, так и рядовых, понеже абордированье так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами, но духом пороховым от пушек разорваны».

Потери русских составили 127 человек, шведов – 711. Все 10 кораблей шведского отряда, находившегося с одной из сторон полуострова, были захвачены. Кстати, Гангутская битва стала одним из последних крупных морских сражений, в котором основная ставка делалась на абордаж.

А Петр I получил за бой титул вице-адмирала. Он, конечно, мог себя назвать хоть генераллисимусом генералиссимусов и никто бы не пикнул. Но всегда предпочитал трезво оценивать свои силы и был то бригадиром, то шаутбенахтом Петром Михайловым. Впрочем, что при Гангуте, что при Полтаве он победил за явным преимуществом.

А надпись «Русский Орел мух не ловит» была сделана на триумфальной арке, через которую проходили на торжественной встрече в Петербурге победители при Гангуте.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments