valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«…Я никогда не уеду без мужа, а король никогда не покинет Англию»


Теперь уже давным давно, совсем в другие времена, 4 августа 1900 года родилась девочка Елизавета, которая проживет 101 год и умрет в 2002 году всеми уважаемой королевой-матерью Елизаветы II. Сама девочка тоже успеет побыть королевой-консортом в 1936 – 1952 году как жена короля Георга VI. После того, как ее муж умер в 1952 году, она полвека была известна как Елизавета Боуз-Лайон. Королеву-мать называли по девичьей фамилии, чтобы не путать с дочерью, до нынешнего времени остающейся британской королевой.

Она вышла замуж в 1923 году за герцога Йоркского, второго сына Георга V. По идее, королем ее муж не должен был стать, так как у него был старший брат, а значит, семья должна была жить типичной жизнью ближайших родственников короля – приемы, благотворительность и прочая.
Но Эдуард VIII отрекся от престола, малость побыв королем. По официальной версии – из-за того, что очень хотел жениться на дважды разведенной американке Уолисс Симпсон. По неофициальной – из-за того, что был слишком последовательным поклонником Гитлера. Впрочем, для нашей героини это, наверное, не слишком важно. Важно то, что она стала королевой в сложное время и повела себя более чем достойно.

Она не служила в армии, хотя ее старшая дочь пусть и в парадных полках – но служила. Да, нынешняя бабушка всей Великобритании Елизавета II в годы Второй Мировой войны тоже служила, хоть и не на передовой, разумеется. А ее мать Елизавета Боуз-Лайон занималась моральной поддержкой. И это было не менее важно.

Пожалуй, самый сильный момент ее жизни случился, когда королеве с дочерьми из-за постоянных бомбежек и угрозы вторжения Германии в Англию, предложили в целях безопасности эвакуироваться или, по крайней мере, эвакуировать дочерей. Буквально перед этим бомба попала в Букингемский дворец. Ответ на предложение был более чем сильный: «Маленькие принцессы никогда не уедут без матери, я никогда не уеду без мужа, а король никогда не покинет Англию». Недаром потом Гитлер назовет ее «самой опасной женщиной в Европе». А королевская семья станет реальным символом борьбы с фашизмом до победы.

Потом, после войны, у ее мужа, короля Георга VI, начнет резко ухудшаться здоровье и в 1952 году он умрет. В 51 год она станет вдовой и проживет еще полвека. Причем во второй половине XX века именно она была самым популярным и авторитетным членом королевской семьи и продолжала активно заниматься общественной жизнью. Прожила 101 год, умерев через 7 недель после смерти младшей дочери Маргарет Роуз.
Сильная была женщина. Настоящая королева.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments