valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Еще раз про дебаты Стрелков - Навальный

Еще раз выскажусь про дебаты компиляцией мнений этих ваших интернетов. В принципе они совпадают с моим.

Уровень дискуссии получился откровенно стыдным. У оппонентов было две недели на подготовку, и ни один не смог представить связную аргументированную речь на три минуты. При этом Стрелков неожиданно удачно распорядился внезапно свалившейся на него медийностью: смотрелся бодро, говорил четко, а запинался только на вопросах про Донбасс: "Я офицер/это военная тайна".


Навальный к такому напору не готовился и сразу растерялся. Он выглядел и защищался хуже, предвыборные речевки не сработали против оппонента, который тоже позиционирует себя как противник власти. Если на какого-нибудь ее представителя можно быстренько повесить всех собак, то с "революционером" такое не пройдет, поэтому и аргументов особенных не нашлось.
По ходу дискуссии Навальный говорил, что главная цель его борьбы с коррупцией - разогнать друзей Путина. Других целей, видимо, нет. Ну, хоть честно отвечал. Предложил в качестве антикоррупционной меры закон о незаконном обогащении, но такие статьи уже существуют в рамках Гражданского и Уголовного кодекса.

Стрелков оправдывался за портрет Путина на стене, рассказал о путах, навязанных Россие в 91-м, которые нужно порвать, избавившись от статуса сырьевого придатка. Навальный радостно вторит: надо перестать экспортировать сырье! Как перестать? Непонятно. Сразу же появился вопрос об экономической программе, которой не оказалось.

Тимченки и Ротегберги - колониальное правительство Запада, что опутало страну - продолжил Стрелков. Навальный засомневался, что именно колониальное, для него они друзья Путина (хотя Ротенберг резвился, когда Путина вообще не было на горизонте), но в целом согласен: во всем виноват Чубайс, а также Ротенберги с Кохами и Вексельбергами, а русские - это разделенный народ.

Главный перл - Навальный против войны с Украиной, потому что на нее денег нет. Провальное высказывание, которого вообще никто не понял - ни либералы, ни патриоты, ни, особенно, украинцы. Последние взвыли в соцсетях, досталось и Навальному, и их собственным СМИ, которые вели трансляцию.

Была еще неудачная попытка заигрывания с националистами: Навальный заявил, что к 2014 году уже много раз бывал на судах, где русских националистов сажали в клетку ни за что, по сфабрикованным делам. Здесь все вспомнили, где Алексей Анатольевич был, когда в первый раз сажали Тесака. А Алексей Анатольевич донос писал и давал показания. Очень хорошо.

Стрелков как историк по образованию пытался активно оперировать историческими реминисценциями, а оппоненту оказалось тяжелее идти в этом русле. В результате Стрелков успешно навязал ему образ Ельцина: "Вы говорите как Ельцин, обещаете то, что обещал Ельцин". На что Навальный парировал: "Ельцин был популистом и не боролся с номенклатурой и вообще никаких демократических реформ не провел". На этом месте либералы схватились за валокордин.
Под конец дискуссии Алексей Анатольевич оказался не способен назвать даже фамилии пострадавших за него активистов (кто бы сомневался).

Ну а Стрелков сегодня написал в своем «В контактике» - «Себя оценивать сложно (я еще не пересмотрел эфир), но все же мне кажется, что я был более убедителен (для спора формата "ясен пень, что никто никого не переубедит"). По крайней мере, сказал то, что планировал, в нужной последовательности».

Алексей Анатольевич, наверное, тоже считает, что победил он. Пустые речевки он говорил бойко. А по делу – победили те, кто не смотрели и не будут голосовать ни за Путина-Медведева, ни за Навального. Вот только за кого голосовать. Где оппозиция то? До выборов времени уже считай не осталось.


Tags: политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments