valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

У Пампуша на Твербуле – где и когда это было? «Москва в эпоху реформ»


Вы бывали у Пампуша на Твербуле? Твердо уверены в том, что пальмовое масло стали добавлять в сливочное только в наши времена? Оказывается, все не так однозначно, как любят говорить дочери офицеров. И если вернуться немного назад, всего чуть более на 100 лет, то выяснится, что: «Анализом обнаружена во всех пробах примесь кокосового масла и анилиновой краски». И это отчет санитарного врача за 1911 год по результатам проб, взятых на Смоленском рынке в Москве.

Вообще Москва второй половины XIX – начала XX века была удивительным городом. Большая деревня – главный город российской провинции. Ведь, если кто не помнит, карьеры тогда делались в столице, а она находилась в Санкт-Петербурге. А в Москве просто жили. И была она совершенно другой, не такой как сейчас. А какой она была, очень даже доходчиво написано в книге «Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой Мировой войны» Павла Гнилорыбова. Книгу недавно выпустили издательство «Эксмо» в серии «Путеводитель путешественника во времени».


Автору было, наверное, непросто. Ведь есть классика, до которой большинству из нас как до Пекина. Я про Гиляровского «Москва и москвичи». Казалось бы, куда уж нагляднее и подробнее и вообще, разве кто-то может лучше написать про Ту Москву. Ведь Гиляровский сам жил в эту эпоху и писал про современников, бродил по тем улицам, рынкам, ночлежкам Хитровки и много где еще.

И, тем не менее, автору удалось. Это, конечно, другая книга и по-другому написанная. «Москва в эпоху реформ. От отмены крепостного права до Первой Мировой войны» - это больше краеведческая книга, из которой можно узнать про то, как развивался город, что и где продавали на рынках, чем занимались школьники, купцы и рабочие. Разумеется, не обошлось без рассказа про Хитровку, обойти ее вниманием не может и сможет ни один краевед и рассказчик о старой Москве. И много еще про что.


«Москва в эпоху реформ» будет интересна тем, кто хочет узнать, как развивался город, сколько вагонов конки было в Москве в 70-е годы прошлого века и когда она вообще появилась. Есть тут и много чисто житейских эпизодов. Как вам такое объявление:

«Женюсь на невесте до 35 лет, с приданым от 1000 рублей. Имею дачу – стоимость ее 10500 рублей. Молодой драматург – с будущим» И таких эпизодов и небольших отступлений, делающих книгу живой в книге более чем достаточно.


Как издано? Неплохо. Иллюстрации – в основном фотографии старой Москвы. Понятное дело, что с соответствующим качеством, так как сделаны со старых фотографий. Бумага – нормальная, не толстая, не тонкая. Все-таки это издание «Москвы в эпоху реформ» - не подарочный том, а для того, чтобы читать, поэтому отзыв и рецензия на качество печати могут быть только положительными. Формат – чуть больше стандартного книжного, примерно А4. Том толстый – у автора набралось материала более чем на 500 листов честного текста.Кстати, в книге весьма приличная вычитка - откровенных очепяток не обнаружено.


Кому будет интересно? Всем, кто интересуется историей – однозначно. Возможно, что школьникам и студентам – как дополнительный материал по москвоведению, будет чем блеснуть на уроках. Ну и просто почитать полезно. Ведь эта книжка не просто про Москву, а про то, как развивалась Россия в бурную эпоху реформ на примере своей самой большой деревни-города.

Книга пока доступна на Озоне.
Если интересуетесь историей и краеведением - не пропустите.

И напоследок вопрос знатокам – Пампуш на Твербуле это таки где и кто?

#эксмо #книга #рецензия

Tags: #книга, #рецензия, #эксмо, история, книга, отзыв, рецензия, эксмо
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo centercigr november 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments