valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

РПЦ хочет учить детей ижицам и ятям



Если кто не в курсе, сейчас в школах активно насаждается новый предмет под названием «Основы православной культуры». Теоретически – он добровольный, то есть можно выбрать его, а можно и не его, а например «Мировые религии». На практике, разумеется, никакого выбора нет – кроме хочешь - ходи, не хочешь - не ходи. Но это пока. Потому что РПЦ в своем активно старательном насаждении православия пошла еще дальше. Теперь пресс-секретарь патриарха высказался, что неплохо бы детей еще и церковно-славянскому языку учить.

Вот мне очень интересно, это собственно зачем? Церковно-славянский язык сейчас используется только и исключительно в одном месте – в церкви на службах. Церковь у нас отделена от государства. Теоретически. Ну так пусть у себя открывает воскресные школы и те, кому невтерпеж – могут заняться изучением языка, необходимого исключительно для религиозных мероприятий. В школе лучше бы больше времени на математику с физикой и литературу с историей выделяли.

Позиционируется это как повышение культурного уровня. Так если зеленые, а у нас что Библия на русский язык не переведена? Раньше в ВУЗах сдавали историю КПСС, теперь надо псалтырь наизусть выучить? А то, видите ли, люди приходят на богослужения, а слов, которые там произносятся не понимают.

Ужасно раздражает этот тренд поголовного оправославливания. Хочешь – молись, не хочешь – не молись. А у нас все плавно идет к тому, что скоро походы в церковь станут добровольно-обязательными. Сначала «Основы православной культуры» и церковно-славянский язык в школе, а заодно оттяпанный Исаакий и куча других бывших музеев, которые рангом поменьше, поэтому про них не знают. А потом – «А почему вы дядя Вася вчера на утренней службе в офисном храме не были? Непорядок, придется вас депремировать…». Это я утрирую, конечно, но тенденция проглядывается.

Tags: мнение, политика
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments