valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Возвращение, которого не ждал. Вера Камша «Синий взгляд смерти. Рассвет»


Лет десять назад мне на глаза попались книги Веры Камши из серии «Отбелески Этерны». Первая книга показалась прикольной, вторая тоже, в общем подсел. Хоть с самого начала закралось легкое подозрение, что автор нашла вдохновение в «Песни льда и пламени», написано было хорошо, даже неплохо.

Одно время Камша была, что называется в тренде, а ее книги раскупались как пирожки. Ну или мне так кажется. Ее сайт был активен, на форуме сидела толпа народа, все что-то обсуждали, читали. Было весело. А потом воцарилась тишина. Ну вроде как ЖЖ умер, только хлеще. Полная тишина. И она продолжалась пять лет.

За пять лет, само собой, прошло много времени. Интересные книги подзабылись, перебрались на полке во второй ряд, так как похоже, узнать, чем закончится история государства Талиг и его соседних кесарий, империй и прочих казаронств, а также Савиньяков, Фельсенбургов, Алвы и прочих героев не доведется. И тут совершенно неожиданно вышел «Синий взгляд смерти. Рассвет». Точнее первая часть.

Пять, блин, лет. При том, что когда вышла прошлая книга, автор клялась и божилась, что все написано и книга прям щас выйдет. В двух томах. Теперь уже оказалось, что таки в четырех. Впрочем «Война и мир» уже давно отдыхает по сравнению с «Отблесками Этерны» по количеству томов, героев и написанных страниц.

У меня сложилось стойкое ощущение, что автор хотела дождаться нового романа Мартина, чтобы уточнить правильность своих идей. Но не дождалась или издательство затопало ногами и заставило таки книгу выпустить. За пять лет все уже начали забывать про писательницу, а если еще и дальше ждать – забыли бы совсем.

Почему четыре тома на финал истории? Почитайте, поймете. Все просто – берем как можно больше героев, половина из которых вообще не имеют отношения к основному сюжету, может быть, конечно, потом станут важными и нужными и начинаем рассказывать об их страданиях, мечтаниях, мыслях, чувствах и главное как можно подробнее. Так и не четыре тома получатся, а намного больше. Может их и в самом деле больше, ведь выпустили только часть первую и второй пока нет. Говорят, что выйдет уже скоро. Но пять лет назад говорили тоже самое.

В результате – часть книги можно пролистать, так как бессюжетную болтологию в беллетристике читать не очень интересно. Но основная сюжетная линия – написана бодро, жалко, что ее мало. Иначе четырех томов не получится. В целом – классическая книга Веры Камши. Поклонникам и любителям фэнтези или псевдоисторических романов понравится. Не пожалел, что прочитал, хоть сначала и путался в героях, так как все перезабыл за пять лет, пришлось в шпаргалку в конце книги заглядывать, чтобы вспомнить, кто откуда.

Поклонникам приключенческих книг и сказок для взрослых – рекомендую. Остальные – мимо. Только не забудьте, что это далеко не первая книга и для того, чтобы понять, кто тут кто и зачем, надо прочитать еще кучу томов, в которых рассказывается то, что было раньше.
Для тех, кто собирается купить, книга продается в "Озоне".


Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments