valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Адмирал Бенбоу – человек и трактир


Вы слышали про адмирала Бенбоу? Конечно, скажете вы. Кто же не знает про трактир из «Острова сокровищ», в котором началась одна из самых знаменитых пиратских историй. Но оказывается, что трактир назывался не в честь какого-то придуманного книжного героя. А в честь вполне реального и весьма уважаемого в Великобритании человека – героя войны за Испанское наследство, настоящего британского морского офицера – а значит, матерщинника, пирата, но при этом человека чести и настоящего героя. Как в них это уживается, не понимаю. Но, тем не менее, вернемся к Бенбоу.


Все знаю, что в Индии есть такая вещь как касты – и перепрыгнуть из одной в другую не получится никогда. Если ты воин – будешь воином. Если ты дубильщик – им и останешься. На самом деле так принято не только в Индии. В Англии в середине XVII века, тоже было не очень то можно выпрыгнуть из своего привычного круга (собственно, во многих странах и для многих людей это справедливо и сейчас) Но Джон Бенбоу был не таким. Дубильщиком он быть не хотел, но зато хотел стать моряком. И стал.

Карьеру он начал с матроса. То есть кубрик с койкой шириной 20 дюймов, еженедельная плановая порка провинившихся, зуботычины и прочие радости. Плюс гонки по Средиземному морю за пиратами. Но видно, что-то в нем было, так как он смог подняться из матросов в офицеры. А это – серьезный показатель. Потом королем стал Яков II. Он был католиком в протестантской стране. Но это не помешало ему начать выживать протестантов из армии и флота. Бенбоу тоже уволили, а в результате он оказался капитаном торгового корабля. Само собой, когда грянула Славная революция и Якова II скинули – он не расстроился.

Но до этого Бенбоу совершил свой первый славный подвиг. Как командир торгового корабля он ходил из Англии в Испанию и далее в Италию и Ливан. В Средиземном море тогда было весело, а пиратов было много. Кораблю Бенбоу не повезло – он нарвался на пиратов. Но вместо того, чтобы мирно отправиться в рабство или ко дну, будущий адмирал отправил свою команду на абордаж пиратского корабля, выиграл бой и перебил пиратскую команду. Так что в реальности получилось так, что не повезло как раз пиратам. Но на этом история не закончилась. Перебитым пиратам он приказал отрубить головы, засолить в бочке, а по прибытии в испанский порт Кадис сдал их испанским властям и потребовал у них оплату за уничтожение пиратов.

После Славной революции протестантов возвращают на флот. Причем Бенбоу повезло с карьерой, так как тут как раз началась Девятилетняя война. Союз европейских стран пытался умерить французские амбиции. На суше получалось не очень, а вот на море английские и голландские моряки и Бенбоу в том числе пиратствовали славно. Впрочем, французы тоже были не промах кого-нибудь ограбить. В смысле – заниматься каперством. Ведь можно быть просто пиратом, а можно капером. И те, и другие – на самом деле пираты. Но каперы – пираты с разрешения своего правительства и грабят на благо Франции или Англии. Впрочем Бенбоу был ни пиратом, ни капером – он был английским офицеров, то есть грабил французов строго во имя Англии.

Потом война закончилась, а Бенбоу стал командовать доками в Дептфорде. Это было очень неплохое место. Но прославился он в мирный период не тем, что воровал на строительных подрядах, а тем, что в 1698 году в его доме остановилось Великое посольство Петра I. Три месяца Петр познавал английские науки, учился мореходству, курению табака и пьянству. А заодно, царская свита и он сам уделали дом адмирала так, что Бенбоу пришлось писать жалобу в Парламент, чтобы ему возместили ущерб, нанесенный в ответ на оказанную любезность. И кстати, английский парламент в итоге постановил выплатить приличную сумму.

К слову, в мирное время Бенбоу занимался не только доками, но и рулил на строительстве маяка на Эдистонских скалах в Ла-Манше. Но самый свой главный подвиг этот адмирал совершил в конце жизни.
В 1701 году Европа на востоке Европы гремела Северная война, а затем началась еще более крупная – война за Испанское наследство. Если говорить по делу, она была вполне мировой, так как боевые действия на самом деле велись по всему миру.

Адмирал Бенбоу возвращается с командования доками к более серьезному и прибыльному делу и отправляется на охоту за испанским «серебряным караваном» в Вест-Индию. Тут летом 1702 года он и прославился.

В августе 1702 года эскадра Бенбоу встретились с французской эскадрой под командованием Дюкасса. У англичан было 7 линейных кораблей, у французов – всего 4 и еще фрегат. Но 4 корабля англичан, несмотря на отданный приказ, в бой не вступили.

В результате Бенбоу вошел в бой, находясь в меньшинстве. В один из моментов флагман англичан оказался окруженным и попал под перекрестный огонь. Капитан корабля и тем более адмирал в те времена и потом еще долго руководили боем со шканцев. То есть стояли в полном параде в качестве показательных мишеней для противника. Конечно, точность стрельбы оставляла желать лучшего. Но когда твой корабль разбивают пушками и стреляют со всех сторон всем, что может стрелять, рано или поздно в тебя что-то прилетит.

В Бенбоу прилетело ядро, раздробившее ему ногу. Но даже раздробленная нога – оказалась не поводом для того, чтобы оставить бой. Бенбоу не ушел (не дал себя унести) с капитанского места, отбился от окруживших его французов и отдал команду преследовать французскую эскадру. На военном совете все капитаны английской эскадры выполнить приказ адмирала отказались и корабли пошли на Ямайку.

Командир французской эскадры Дюкасс, признавая смелость своего противника, немного позднее переслал ему письмо, в котором были такие строки:

«Сэр, в прошлый понедельник я имел мало шансов избежать ужина в вашей каюте, но Бог решил иначе. Что касается ваших трусливых капитанов — повесьте их, они это заслужили».

Английский трибунал решил немного по-другому – двух капитанов англичан расстреляли за трусость, а одного уволили и отправили в тюрьму. Может быть, это стало одной из причин того, что в дальнейшем, английские капитаны стремились четко выполнять приказы. И когда Нельсон поднял через 100 с небольшим лет сигнал-приказ «Пусть каждый исполнит свой долг», все его исполняли, не считаясь с потерями.

А Бенбоу ампутировали раздробленную ногу. Других вариантов не было. Впрочем, это не помогло и он умер от заражения крови 4 ноября 1702 года. Дело в том, что ногу ампутировали не сразу, а это значит, что гангрена в тех условиях была обеспечена. В Англию он уже не вернулся и был похоронен на Ямайке.


Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments