valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

За болотами и дождями...


Чего только не сделаешь для того, чтобы организовать интересную экскурсию. Вот как ищут красивые и пока еще не развалившиеся до конца интересные места в рязанской Мещере молодые экскурсоводы.


Снова разведпоездка! И, как обычно, всё начинается с проливного дождя и хмуроты. Нехорошая, недобрая такая установилась традиция. Встаю в 7 утра, под монотонную барабанную дробь за окном, и бодрячком собираюсь, но уже через 5 минут запас бодрячковости иссякает, становится грустно и тянет баиньки... Нет, погода ни фига не бодрит. Может, взбодрит по дороге? Да, я определённо взбодрюсь, увидев энергичные лица Ксюши и Аси! Приезжаю на стрелку в Макдак.

Ксюша есть, Аси нет. Ждёмс... Бодрости не особо прибавилось, хотя Ксения явно рассказывает что-то интересное, что-то зачитывает и скучать не даёт. А я даже что-то отвечаю и вообще довольно осмысленно выгляжу и участвую в разговоре, что странно. Проходит масса времени и подгребает Ася. Великая вселенская скорбь на её челе. Моя зарождающаяся бодрость наповал убита одним выстрелом её взгляда.

Теперь главное, чтоб участники экспедиции не заподозрили, что их водитель полностью деморализован и, мягко говоря, не бобр... добр... бодр... да, кажется так правильно. В общем, сели, поехали. Кто видел славную дорогу на город Касимов, знает, что заснуть на ней невозможно в принципе. Тут гарантированы напряжённая рабочая обстановка, и жизнелюбие. Особенно под проливным дождиком!


Что первым делом должен посетить настоящий турист, поливаемый сверху холодной жидкостью? Конечно же реку или болотце! ) Сырости должно быть много! Едем любоваться на речку Куршу. Вот он мост, вот река, вот аборигены на двух машинах тусуются, а вот и мы! Только проездом, единственная гастроль, встречайте!

Несколько парней выходят и своих тачек, чтобы поинтересоваться, что мы тут ваще делаем? А мы из Рязани, приехали речку сфотографировать. Звучит дико, аборигены фигеют и отстают. Под проливным дождём, ага... 100 с лишним км. ехать, чтобы сфотать речку. В довершение всего, я делаю финт ушами, съезжаю по мокрой глине с откоса и плюхаюсь в грязь. Уделываюсь вся!


Далее следует чрезвычайно увлекательное зрелище постирушки вещей в водоёме и отмывка задней испачканной части, оно завораживает всех. Аборигены небось и не расcчитывали на такое шоу, а девушки мои вообще в ступор впали, пришлось попинать их слегка и заставить сфотографировать процесс. Далее садимся в машину и эффектно, задним ходом, удаляемся из зоны видимости. Дурдом на выезде, короче.


Но зато теперь другое дело! Хождение в мокрых вещах придаёт исключительной бодрости туловищу.) Природа даже проникается жалостью к нам, убогим, и показывает кусочек солнышка. В потом и дождь проходит. Мы так ещё немного колесим по всяким живописным местам и едем в Гусь-Железный. А там затейница Ася обещает показать, из чего сделан на самом деле стопиццот раз виденный храм Троицы Живоначальной. А сделан он из известняка, и если приглядеться, то можно найти там вкрапления аммонитов и прочей живности.


Медленно, шаг за шагом, мы осматриваем здание, и оно открывается нам совершенно с неожиданной стороны, ведь вся эта доисторическая мелюзга располагается прямо на облупившихся стенах. Залипательное это занятие - впиваться взглядом в каждый камушек и находить в них остатки древних организмов. Время подгоняет, но уходить не хочется. Кажется, что остался таки где-то пропущенный неверным глазом огромный и прекрасный аммонит. Эхх... но надо, надо.


Дальше наш путь лежит к деревянному храму деревни Китово. По дороге подбираем местную тетеньку, из разговора с которой становится понятно, что она активный пользователь интернета, во всём шарит и вообще все места здешние знает и ща нам тут всё покажет! Неожиданно, но приятно. ) Узнаём много интересного. Например, что мы похожи на трёх сестёр, но кто-то похож на маму, а кто-то на папу. "А кто-то на соседа" - думаем мы одновременно.


В Китово нам надо осмотреть только храм, но тетенька, так жаждет показать нам ВСЕ достопримечательности: новую школу, клуб... "А это местная больница" - заливается она соловьём". "А вот поедемте ещё туда, там интересно!" Далее по курсу наблюдается только лес и живописные развалины домов, но нам нравится. Лес шикарный! Но, блин... времени-то нет! Везём её обратно. "Вот, как я вам вовремя-то на дороге попалась. Вы туристам за деньги красоты показываете, а я вот вам тут всё бесплатно..." Три корыстные "сестрицы" везут женщину обратно, до дому. Там её наверно уже заждались.


В принципе, большой кусок дальнейшего путешествия можно сократить, по причине невыразительности событий. Ожидание около Касимова другой машины, которая дальше ездит с нами, живописные места, ещё один деревянный храм, шикарный месяц и дорога на Пьяный лес в сумерках. С первого раза он нам не дался. В каком-то селении спросили местного охранника про дорогу, он долго и пространно объяснял что-то про направо, налево и опять налево и опять прямо... а бензина-то почти нет и заправок тоже. А на дворе-то почти ночь с туманом! А если ещё и учесть описанную нам траекторию... Получается как-то уж совсем стрёмненько, ибо можно исчезнуть навсегда. Странное же место, этот Пьяный лес.

Хм, а ведь мы так любим странные места! Есть надежда, добраться до Шилово, что в 30 км от нас, заправиться и рвануть обратно. Ищем заправку. Впереди маячит тремя головами только "Змей Горыныч". Там мне в нагрузку к бензину настойчиво пытаются всучить бесплатную воду, или мороженку или одну из прикольных тематических наклеек. Смотрю их и вижу прекрасную - "Одна голова хорошо, а три лучше". Ну и Змей трёхголовый нарисован - дурак-дураком. ) Вот и встал паззл на свои места. Три сестры... трёхголовый Горыныч... Три головы хорошо, а одна сестра лучше... Одна сестра хорошо, а три Горыныча лучше... Не, домой... спать!

В пьяный лес не поедем, теперь-то точно стало ясно. )

Зато увидели - село Гиблицы. Церковь Николая Чудотворца 1846 год.

И другие церкви и просто интересные места


Как этот дом в с. Дуброво


На самом деле поездка закончилась результативно и уже в ближайшем будущем по этому маршруту отправится месить грязь и любоваться мещерскими красотами новая экскурсия образовательного проекта «Я вам покажу».

Текст и фотографии опубликованы с разрешения автора Натальи Кратенко.

Tags: Рязань, интересное, отдых, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 61
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments