valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Мне есть о чем подумать. Алишер Усманов эпохи Возрождения


Этот человек жил очень давно. Он прожил долгую жизнь, а для своей эпохи, когда люди жили по 30-40 лет даже будучи князьями, графами и герцогами, так просто длиннющую. Когда он почувствовал, что смерть близка, то подолгу лежал с закрытыми глазами без движения. Перепуганная жена спросила, почему он лежит без движения. На это он дал ответ: «Когда мы весной переезжаем в деревню, ты начинаешь собираться за две недели. Разве ты не понимаешь, что мне есть о чем подумать, перед тем, как я уйду этой жизни в вечную». «Тогда почему ты лежишь с закрытыми глазами» - спросила жена. На это он ответил: «Привыкаю».

Разносторонний был человек, как и все великие люди. Благотворитель, без всякого сомнения. Если бы не он, то еще вопрос, было ли Возрождение таким, каким оно в результате стало. Состоялись бы те великие художники, которым он благодетельствовал без него? Ведь до этого человека художников считали малярами, а скульпторов каменотесами. Это потом Лоренцо Великолепный прикажет изгнать из Флоренции художника, сломавшего в драке нос молодому Микеланджело. Но для этого надо было еще понять, что художники заслуживают такого отношения к себе. Он был одним из первых, кто это сделал. А на память остались, например, купол собора во Флоренции и галерея Уффици. Да и много еще чего.

Он не был ангелом и меценатом, швыряющим деньги направо и налево. Напротив, он был жестким и опасным противником, разорявшим своих врагов, изгонявший их из родного города. В конце концов, в первую очередь он был главой банкирского дома, неофициальным правителем сильного средневекового государства перед которым трепетали не только графы и герцоги, но и короли и предпочитал водить дружбу сам Папа.

У него не все было гладко. Настолько, что его чуть не казнили в родном городе, когда ему было 44 года. Но все ограничилось изгнанием. Уезжая в изгнание, он, человек, любивший больше всего свой город, спокойно потребовал вернуть ему все долги и кредиты в минимальный срок, чем вызвал полный экономический паралич в этом своем любимом городе. Любовь – любовью, а работа – работой и деньги – деньгами. Впрочем, потом, через год, его благополучно и с почетом вернули, а вот его врагов изгнали навсегда.

Было у него еще много чего плохого и хорошего в жизни. Он подкупал всех и вся, давал взятки кардиналам и Папе, брал на откуп продажу индульгенций. И, тем не менее, на его могиле написано «Отец отечества». И это правда. Именно он сделал Флоренцию великой, а создание тех шедевров, которыми мы восторгаемся теперь, возможным.

Звали этого человека Козимо Старый. Человек, который сделал семью Медичи великой.



Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments