valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как правильно шевелить извилиной


У вас большой словарный запас? Можете, к примеру, из слова «квазипертурбация» составить 10-20-30 других, причем за короткое время? А можете быстро придумать какое-то слово из заданного набора букв вроде «Е» «К» «Л» «М» «Н»? Полезный кстати, навык.

Игры в составление слов тренируют соображалку, тот самый словарный запас, эрудицию, умение быстро принимать решения. Кто бы сомневался, что умение быстро думать полезно во всех отношениях. Именно поэтому так популярен Скраббл, Эрудит и прочие его разновидности, в которых вы из случайного набора букв пытаетесь составить что-то вроде кроссворда.

К чему я это все… Просто мне попалась в руки новая настолка из этого жанра. Теперь составлять буквы можно, купив коробку «Шевели Извилиной». Эта игра тоже на составление слов, но она в чем то проще Скраббла, но при этом разнообразнее.

Основной смысл игры – составление слов. Для этого используются карточки с буквами. Но если в том же Скраббле все достаточно жестко: одна фишка – одна буква, то в «Шевели Извилиной» есть карточки с одной, двумя или вообще кучей букв. В результате игра почти никогда не встает на ступор, когда вот хоть что хочешь делай, но из шести согласных слова не составишь.

Слова в этой игре составляются по принципу бесконечной ленты. Есть первая карточка, следующий игрок добавляет свою, имея в виду составление какого-то слова. Потом следующий кладет еще одну карточку, держа в памяти свое слово… Кто первый закончит какое-то связанное слово, желательно существительное в именительном падеже (впрочем, это как договоритесь, кому и нофелет – слово), тот получает очки и двигается по игровому полю. Если в процессе игры накосячите и получится комбинация, из которой слово составить нельзя, карточки нужно отыграть назад.

Чтобы было не скучно – на игровом поле есть специальные поля, попав на которые, приходится продвигаться вперед или назад, брать дополнительные карточки, составлять названия городов, имена или слова, связанные с едой. И так, пока самый ловкий и сообразительный не дойдет до последней клетки.


Есть другой вариант поиграть в «Шевели Извилиной», который не требует игрового поля, а, значит, может использоваться не только дома/на вечеринке, но и в дороге. Берется просто колода с карточками, каждый игрок получает свою порцию букв, в зависимости от того, сколько человек в игре, а потом начинается веселье. Открывается первая буква, а следующие карточки игроки выкладывают по принципу «кто вперед». То есть слова составляются на скорость и надо быстро сориентироваться, какую букву бросить, чтобы закончить слово или составить подходящую комбинацию и подготовить удар на следующем ходу или через ход. Карточки, из которых было составлено слово, идут в сброс игроку, закончившему комбинацию. Кто больше карточек наберет в конце игры, тот и победил. Этот вариант – очень веселый и динамичный, для тех, кто любит быстрые игры, он подойдет больше.

«Шевели Извилиной» придумали ребята из издательства GAMES Corporation. Они же выпустили Хугермугер и Мухобойку, про которые я недавно рассказывал. Интересные ребята, с занятными идеями. Если попадутся еще их игры, обязательно попробую.
Кстати, если будете смотреть в магазине коробку с «Шевели Извилиной» или купите себе, присмотритесь к изображению на лицевой стороне коробки. Если приглядеться внимательно, вас ждет сюрприз. На фотографиях он, к сожалению, не заметен, надо обязательно смотреть на коробку «живьем».



Tags: игры, мнение, настолки, настольные игры, отдых, отзыв, рецензия, семья
Subscribe

Posts from This Journal “настольные игры” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments