valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«По соображениям совести» - кино про реального супергероя

Дошла таки очередь до фильма «По соображениям совести», фильма Мэла Гибсона про реально жившего супергероя. Кино в этом году номинировалось на Оскара в номинациях лучший фильм, актер, режиссер, монтаж и звук. В результате получила только за звук и монтаж. Видимо режиссерский Оскар у Гибсона еще впереди.


Как и у всех фильмов Гибсона – (достаточно вспомнить Страсти Христовы и Апокалипсис) главное, натуралистичность. Если герои говорят – то по-индейски и по-арамейски. Если бой – то вокруг кровища и кишки на кустах. Поэтому слабонервным «По соображениям совести» смотреть надо осторожно, а на ночь боевые сцены лучше вообще не смотреть, потому что оторванные ноги, руки и головы будут летать в огромном количестве. По части реалистичности или нагнетания градуса этот фильм переплюнул «Мы были солдатами», но при этом – остался отличной работой, которую стоит посмотреть.

Актерская игра – отлично. Есть все смелость и трусость, безбашенность и преодоление себя. Актер, сыгравший Десмонда Досса – просто великолепно. Почему это супергерой. Ну хотя бы потому что этот сектант-адвенист добровольно пошел в армию во время Второй Мировой, там отказался носить оружие, заявив, что он добровольно пошел в армию, чтобы быть санитаром, а не убивать людей. Потом Дезмонд прошел через унижения от коллег в учебке, добился права служить, не нося оружия, а потом спас несколько десятков человек во время боев за Окинаву. За свои подвиги получил высшую военную награду США, став первым, кто получил ее, несмотря на отказ носить оружие. Заслуженно получил.

После того, как посмотрел фильм, ради интереса полез в Интернет, чтобы узнать, насколько много клюквы навешал Гибсон. Сложилось такое ощущение, что он даже преуменьшил подвиги главного героя, потому что тогда этот щуплый санитар вообще становился круче все всех капитанов Америка и Суперменов вместе взятых. Сам Досс в интервью высказывал мнение, что он спас около 50 человек. На самом деле, только во время боев за Окинаву он спас 75 человек, причем, как и показано в фильме, оставшись один с ранеными в окружении японцев.

Отличный фильм, настоящий герой – кино стоит посмотреть обязательно. Хоть оно и получилось кровавым, как и любой реалистичный фильм про войну. «Иди и смотри», пожалуй даже еще жестче будет.

Tags: гибсон, интересное, кино, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments