valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как американцев обломали в заливе Свиней



Пока американцы устраивают допросы трехмесячных террористов, самое время вспомнить о том, что 17 апреля, только в 1961 году у них случился еще один жестокий облом – разгром американского десанта в заливе Свиней на Кубе в районе Плайя-Хирон.

Стоит отметить, что до этого десанта, Кастро, не так давно захвативший власть на Кубе, еще не говорил откровенно о социалистической революции и тесном союзе с СССР. Больше того, сразу после захвата власти, он даже бывал в США, но там наглядно продемонстрировал, что будет вести себя независимо, а не как губернатор еще одного почти штата Америки, как было до сих пор.

В результате американским правительством было решено устроить небольшой переворот в обратном направлении. Но все пошло не так, как планировали американские стратеги.

Сначала 15 апреля была устроена провокация – американские самолеты с нанесенными опознавательными знаками кубинских ВВС устроили бомбежку аэродромов, в том числе в Гаване. На заседании ООН это было подано под соусом восстания кубинских вооруженных сил (никому ничего не напоминает?) Ну а заодно, американцы рассчитывали, что они разбомбили и без того небольшие кубинские ВВС.

Вот только в обратку на Кубе начался сбор народного ополчения, причем народ записывался с энтузиазмом, а не по разнарядке, так как американцы на Кубе к этому времени всех порядком достали. Ну а несгибаемый Фидель впервые заявил, что он совершил не переворот, а социалистическую революцию.

17 апреля в заливе Свиней высадился морской десант, а затем и воздушный. Десантировались кубинские эмигранты и наемники, а точнее самые натуральные регулярные американские войска. Десанту удалось быстро потеснить отряд самообороны, находившийся в этом районе. Но на этом успехи американцев и эмигрантов закончились.

Кастро не растерялся и моментально объявил военное положение на острове. А сам отправился в район боев. Кубинцы смогли быстро подвести правительственные войска и заблокировали десант в районе высадки. Правда бои и последовавшая затем зачистка продолжались до 19 апреля. За это время кубинцы сбили 6 американских бомбардировщиков, во многом из-за косяка с истребителями сопровождения, разминувшимися с бомбардировщиками, подбили десантный корабль, а также пару кораблей конвоя.

Из полутора тысяч десанта ноги унесли только 14 человек. Правда, большую часть десанта не перебили, а захватили в плен. В дальнейшем американцы заплатят за их выкуп партией медикаментов и продовольствия на сумму 53 миллиона долларов. А сама высадка будет признана прямым актом агрессии против независимого государства.

Результат не замедлит себя ждать. Совсем скоро на Кубе появятся советские базы, а потом и ракеты. Потом случится Карибский кризис и ракеты уедут назад в Союз. Но Куба так и останется непотопляемым социалистическим авианосцем у берегов США. Во всяком случае до недавних пор, пока был жив несгибаемый Фидель Кастро.


Tags: интересное, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments